Точка зрения: Артобстрел на Донбассе как провокация перед встречей Путина и Трампа

7 ноября, 13:15 Чтение

Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Затишье на Донбассе соблюдалось относительно долго. Разумеется, такого, чтобы молчали все орудия, не было. С тех пор, как в 2014 году начались боевые действия, они уже не прекращались. Регулярно обстреливалась линия фронта, применялось стрелковое вооружение и минометы. Это стало уже привычной, невидимой, позиционной войной. Перестрелки были тихие, и обе воюющие стороны делали вид, что ничего особенного не происходит. До сих пор…

Молчать стало невмоготу, когда в 17 часов 5 ноября солдаты БТГр 25-й овдбр ВСУ применили РСЗО «Град» для удара по Донецку. Началась канонада, напомнившая мирным жителям пресловутый 2014-й: по городу стреляли из тяжелой артиллерии и САУ, не говоря о минометах. Под огонь попал Киевский район, где было разбомблено несколько домов, а также плотина Верхнекальмиусского водохранилища под Ясиноватой.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Один из снарядов угодил в автобусную остановку «18-я больница». Донецк – отнюдь не вымерший пустой город. Даже после войны его население лишь слегка не дотягивает до миллиона. В семь часов вечера улицы полны народа. Киевский район – это немного к северу от центра, это не окраина. Чудо, что разбомбивший остановку снаряд не прилетел в толпу людей, ожидающих маршрутку.


Фото: соцсети

Не обошлось без пострадавших. 65-летнему А. П. Дмитрову осколки снаряда повредили глаз. Его на скорой увезли в больницу. Учитывая плотность огня и количество разрушений, местным жителям в целом сильно повезло, что они успели укрыться.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Всего пострадало одиннадцать многоквартирных домов. Также сгорел автомобиль молодой семьи с тремя детьми. Сами они успели укрыться в подвале, когда начался обстрел.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Один из снарядов прилетел на детскую площадку школы №110, которая находится в Петровском районе. Он не разорвался сразу. Его нашли игравшие там дети. Юре и Жене было по десять лет. Артему десять должно было исполниться через несколько дней. Он погиб на месте. Юра и Женя были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.


Видео: пресс-служба УНМ ДНР

В ходе дальнейших обстрелов был поврежден хлороподающий канал на Донецкой фильтровальной станции. Это вообще ставит под сильную угрозу безопасность прилегающей территории. Если на ДФС произойдет масштабная утечка хлора – это будет чудовищная экологическая катастрофа со множеством жертв.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Украинская сторона уже поспешила обвинить в нарушении перемирия ДНР. Пресс-центр штаба АТО заявил, что первыми РСЗО «Град» применили донецкие военные. Параллельно «Украинская правда» опубликовала заявление украинского представителя СЦКК, который заявил, что «боевики ОРДО» якобы сами имитируют обстрелы с территории Украины.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

В то же время, представительство ДНР в СЦКК в еженедельном отчете отмечает факты применения «Градов» с украинской стороны и заявляет, что украинское руководство действует вопреки минским договоренностям.

«Действия украинской стороны можно расценивать как попытку умышленного срыва «школьного» перемирия», – говорится в отчете.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что атака ВСУ была, скорее, провокацией, чем попыткой всерьез изменить расстановку сил и линию фронта. Предположительно, попытка накалить обстановку связана с визитом спецпредставителя США Курта Волкера в Киев. Волкер, кстати, выступил в рамках того курса, которого с самого начала военного конфликта придерживается США: он заявил, что Россия должна вывести войска из Донбасса, что договариваться имеет смысл с Москвой, мнение Донецка и Луганска можно не учитывать, а также подчеркнул необходимость ввода миротворцев.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Кроме того, с 6 по 11 ноября во Вьетнаме пройдет саммит АТЭС, где с глазу на глаз намереваются пообщаться Владимир Путин и Дональд Трамп. Темой номер один, по-видимому, станет Сирия. Однако в случае обострения на Донбассе, скорее всего, будет поднят и этот вопрос.


Фото: Представительство ДНР в СЦКК

Жертвовать ли человеческими жизнями ради хода на международной политической арене? Этот вопрос во все времена истории человечества терзал писателей, философов и гуманистов. Украинское же руководство ответ для себя нашло и демонстрирует его уже более трех лет. Получится ли у украинских властей усилить свои позиции таким образом – это уже, впрочем, зависит не только от действий официального Киева.

Анна Долгарева