«Все равно что человека с улицы посадить» — фельдшер об уборщицах, принимающих вызовы пациентов в нижегородской больнице

13 октября, 11:04 Эксклюзив

Фото, видео: Пятый канал

Пятый канал поинтересовался у фельдшера Княгининской районной больницы Николая Ельмеева, способны ли уборщицы заменить квалифицированных медицинских сотрудников.

По словам врача, вызовы пациентов должен принимать человек, имеющий медицинское образование, так как часто бывают случаи, когда необходимо задать больным грамотный вопрос о состоянии здоровья.

«Есть случаи, когда надо грамотно спросить больного, какие к него жалобы. Та же температура может быть признаком многих заболеваний. Если, например, у больного одышка, то там меняется тактика», - рассказал Пятому каналу Николай Ельмеев.

Фельдшер подчеркнул, что уборщица этого сделать не может:

«Без медицинского образования все равно что с улицы посадить человека, абсолютно незнакомого с медициной и потребовать у него таких знаний».

По словам врача скорой помощи, из-за этого в больнице часто ругаются пациенты. Были случаи, когда в приемном покое находилась только одна уборщица, которая ничем не может помочь больным и им приходилось ждать возвращения бригады медиков с вызова. Порой, это совсем не маленький промежуток времени.

"Она же ничего не может сделать! А неизвестно, через сколько мы приедем", - сказал фельдшер.

Ранее Пятый канал рассказывал о вопиющей ситуации, сложившейся, по мнению общественников, в отделении скорой помощи Княгининской райбольницы. В ней, как утверждают активисты, у руководства нет средств содержать отдельную позицию диспетчера скорой, и обязанности по приёму звонков пациентов периодически возлагаются на уборщиц.


Смотрите также

14 октябряЭксклюзив 12 октябряЭксклюзив