Вычислить некачественное лекарство с помощью смартфона можно будет уже через год

12 октября, 21:22 Экономика

Фото, видео: ТАСС

Росздравнадзор подвёл первые итоги пилотного проекта по маркировке лекарственных средств на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

Глава ведомства Михаил Мурашко пояснил, что этот год стал первым, когда в легальном обороте лекарств количество контрафакта снизилось в разы.  Проект подразумевает участие лабораторий, в том числе мобильных, которые проверяют лекарства в любой форме выпуска, а также определённую маркировку препаратов.

Система использует облачные сервисы и, таким образом, можно сразу по всей стране отследить нехватку каких-либо препаратов, оценить адресность поставок тех или иных лекарств в те или иные регионы и, что немаловажно, быстро изъять из оборота бракованные партии, если они попадутся.

В прошлом году пришлось изымать из продажи порядка восьми миллионов упаковок, и если при существующей схеме работы всех организаций и ведомств это занимает недели, то при новой системе оповестить всех заинтересованных в процессе можно будет за считаные минуты.

Для того, чтобы каждый конкретный потребитель мог быть уверенным, что купленное им лекарственное средство, действительно, качественное, ему будет достаточно сканировать смартфоном двухмерный код на упаковке. Более того, спецмаркировка делается таким образом, чтобы исключить возможность повторной реализации лекарств, например, в случае их кражи, или попытки продать просроченные упаковки.

Михаил Мурашко заверил, что сейчас необходимым оборудованием оснащаются все задействованные в схеме производители, дистрибьюторы, логистические узлы и непосредственно аптеки. А с 1 января 2019 года на рынке останутся только промаркированные лекарства.

 


Смотрите также

6 октябряЭкономика