«Интересно, когда музыка формирует финансовую систему», — журналисты Владивостока о «проекте» 2000

12 октября, 12:19 Экономика

Фото, видео: РИА Новости/ Пятый канал

Новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, н которых изображены Крым и Владивосток соответственно, представили в четверг глава ЦБ России Эльвира Набиуллина и генеральный директор фабрики «Гознак» Аркадий Трачук

Для презентации было решено выбрать формат телемоста, связавшего регионы и Москву. Во Владивостоке журналисты, в первую очередь, поинтересовались – повлиял ли на выбор города для купюры именно в 2000 рублей знаменитый хит приморской группы «Мумий тролль». Глава Цетробанка отметила, что не исключает такой возможности.

«Думаю, на тех, кто проголосовал, на определённое количество людей повлияла песня» , - цитирует ТАСС Эльвиру Набиуллину.

По мнению журналиста и писателя Василия Аверченко, это совсем не совпадение, и с культурологической точки зрения очень интересно наблюдать, как музыка формирует финансовую систему страны. Кроме того, Аверченко считает, что изображение на новых купюрах Крыма и Дальнего востока говорит о приоритетах государства в политике развития регионов.

 

 

Глава ЦБ заявила, что ввод новых купюр в обращение не повлияет на инфляцию - сообщают информационные агентства. В соответствии с международной практикой новые деньги сначала появятся в Москве и регионах, изображенных на купюрах. Ориентировочно, в декабре свеженькие двухсотрублёвки  и купюры в 2000 рублей, которым еще не придумано народное название, разойдутся по всей стране.

Пятый канал рассказывал, как проходил конкурс по выбору городов для новых денег. Для этого был организован специальный интернет-ресурс и проведено всенародное голосование. Более 49 российских населённых пунктов вышли во второй круг голосования, набрав более пяти тысяч голосов. Своё мнение вы сказали более трёх миллионов человек, а среди предложений были и Нижегородский кремль, и скульптура котёнка с улицы Лизюкова.  


Смотрите также

14 октябряЭкономика 12 октябряЭкономика 12 октябряЭкономика 10 октябряЭкономика