Храбрая школьница Катя рассказала, как спасла шестерых детей при пожаре в Нижегородской области

12 октября, 0:27 Эксклюзив

Фото, видео: Пятый канал

Кате всего четырнадцать лет. Но во время опасности она не медлила ни секунды — разбила окно и помогла выбраться младшим детям.

Пожар случился днём 11 октября. В большом деревянном доме жили две семьи — беженцы из Донбасса. В какое-то мгновение дети, которые играли в комнате, почувствовали запах дыма. За считанные минуты здание охватил огонь:
 

Нередко в таких ситуациях теряются даже взрослые. Но Катя не раздумывала ни секунды. Едва учуяв запах дыма, девочка выглянула в коридор. Там уже вовсю полыхал огонь. Она закрыла дверь и бросилась к окну:

«Они [дети] кашлять начали, я на стекло посмотрела и начала бить его», — рассказывает героиня

Кроме Кати в комнате находились шестеро — 13-летняя сестра Ксюша, два младших братика и трое детей другой семьи. Она помогла выбраться всем, а сама пошла последней. Первым она спустила четырёхлетнего брата:

«Миша начал паниковать и по дому бегать. Потом пошла Диана, Ваня, Дима, Алина и Ксюша», — перечисляет Катя

На руках у девочки её младший брат Иван. Ему всего восемь месяцев. На кончике его носа коричневое пятнышко — маленький ожог, полученный при пожаре. 

Было ли Кате страшно? Говорит, что нет: 

«Не знаю. Я просто всех доставала», — признаётся девочка

Скоро семья переедет в общежитие. В больнице сейчас находятся младшие брат и сестра Кати — Ваня и Ксюша. У мальчика обожжены уши, а у девочки часть лица. Она вспоминает, что окно удалось разбить только Кате — у других детей не хватило сил:
 


Смотрите также

12 октябряЭксклюзив 12 октябряЭксклюзив 11 октябряЭксклюзив