Оправдательный приговор как руководство к действию или где они, пределы обороны?

10 октября, 14:13 Чтение

Фото: globallookpress.com

Суд вынес оправдательный приговор по громкому делу об убийстве фаната группы The Exploited. Вопреки ожиданиям многих следящих за этой историей, подозреваемый в убийстве 27-летнего Игоря Буякова был оправдан.

В субкультурной среде новость восприняли на «ура», о чем свидетельствуют комментарии к посту с данной информацией в одной из групп в соцсетях. Вопрос теперь в следующем — не воспринят ли там оправдательный приговор как «разрешительный сигнал»?


Скрин: vk.com

18 февраля 2017 года в клубе «Космонавт» прошел концерт легендарной панк-рок-группы The Exploited. После него недалеко от клуба между посетителями завязалась драка, в результате которой Буяков получил смертельный удар ножом в живот. Концерты этой группы посещает разная публика, в том числе и панки, и скинхеды. По одной из версий, конфликт между представителями субкультур был спровоцирован еще на концерте, по другой — фигуранты дела вовсе ни к каким «движениям» не относились. Кто начал первый — уже не разобрать. Телеканал «78» разбирался в тонкостях этого уголовного дела, итогом которого стал оправдательный приговор.


Игорь Буяков
Фото: архив 78.ru

Судя по показаниям очевидцев и записям камер наблюдения, Игорь Буяков после концерта с двумя приятелями догнал 43-летнего Андрея Михайлова, в узких кругах известного как «Чирик», и его спутницу, когда те уже возвращались домой. Началась потасовка. После того, как Михайлову нанесли несколько ударов, он пошатнулся и достал оружие. Демонстрации обнаженного ножа хватило бы для прекращения конфликта, пыл нападавших угас и, судя по видео, они не были готовы к дальнейшему развитию драки. Но Андрей останавливаться не стал, сделал несколько шагов к одному из нападавших (Буякову) и ударил того в живот. Через час парень скончался от острой потери крови.


Андрей Михайлов перед концертом

Фото: архив 78.ru

В распоряжении редакции телеканала «78» оказалось видео с камер наблюдения — именно его просматривали в суде во время процесса. Видеозаписи стали единственной «иллюстрацией» злополучного вечера.


Видео: архив 78.ru

После смерти Буякова петербургский Следственный Комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство», эксперты нашли на теле потерпевшего проникающее колото-резаное ранение живота и повреждение подвздошной артерии.


Фото: the-exploited.net


Скрин: facebook.com/TheExploited

«Нам только что сообщили, что наш фанат был убит после нашего субботнего концерта в Санкт-Петербурге, который прошел в клубе «Космонавт».
Мы выражаем соболезнования его семье и будем надеяться, что людей, которые это сделали поймают», — соболезнования родным погибшего музыканты The Exploited выразили на странице своей группы в социальной сети.

Нанесший смертельный удар Михайлов вскоре был задержан. Ленинский районный суд принял решение на время предварительного следствия взять подозреваемого под стражу, на два месяца. По истечении этого срока суд смягчил меру пресечения и поместил его под домашний арест. Михайлов не признал вину, но признал свои действия. Это значит, что он якобы не имел намерения убивать Буякова, но не отрицал, что нанес ему смертельный удар ножом.


Андрей Михайлов (слева в белой майке)

Фото: архив 78.ru

Из показаний Михайлова следует: трое ранее неизвестных молодых людей окружили его и девушку, один из парней задал вопрос: «Ты че — скинхед?». После чего его якобы стали бить. Осознавая, мол, численное превосходство и агрессивный настрой нападавших, Михайлов для самообороны достал оружие и стал им размахивать, а затем ударил Буякова ножом в живот.


Покойный Игорь Буяков
Фото: vk.com

Важная деталь. Проанализировав видеозапись, обвинение посчитало, что само нападение, после того, как Михайлов достал нож, было прекращено, и угроза его жизни отсутствовала. Но суд отнесся к этим доводам критически. Он посчитал, что даже после того, как обвиняемый продемонстрировал нож, нападавшие не прекратили свои действия, а напротив продолжили их. Выразилось это якобы в том, что Буяков ударил ногой уже вооруженного Михайлова.


Видео: архив 78.ru

Несмотря на всю неоднозначность ситуации, был вынесен оправдательный приговор с формулировкой «в связи с отсутствием состава преступления». По мнению суда, действия Михайлова не попадают и под статью «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». То есть, действия обвиняемого были признаны полностью правомерными. Суд признал также его право на реабилитацию, право на возмещение имущественного и морального вреда, связанного с уголовным преследованием.


Андрей Михайлов в суде
Фото: twitter.com/pchikov

Понятно, что если бы компания Игоря Буякова не спровоцировала нападение, то он был бы жив. Понятны опасения Андрея Михайлова за свою жизнь и за здоровье своей девушки, тем более, когда тебя окружают трое. Понятно, что в такие моменты большинство людей действует на адреналине и времени на раздумье нет. Но наверняка даже в этой непростой ситуации можно было бы избежать смерти.

Александр Андреев