Судьба Каталонии: как это было и чего ждать дальше?

8 октября, 0:56 Чтение

Фото, видео: Пятый канал

От короля Испании до лидеров США и Евросоюза… Кажется, против каталонцев ополчился весь мир. Но вот парадокс политики столь высокого уровня не понимают того, что так легко почувствовать на улицах Барселоны: люди здесь уже стали другими. Они распробовали свободу на вкус.

Главная движущая сила этого нового каталонского восстания – студенты. Они выходят на митинги каждый день. Атмосфера здесь словно в революционные времена. В толпе раздают «боевые листки повстанца». Самодельная газета призывает всех выходить на стачку. В качестве логотипа, конечно, красная звезда.

Век назад улицы Барселона уже были во власти левых. Анархисты, коммунисты, социалисты сильны здесь до сих пор. В толпе и сейчас можно увидеть флаги СССР, рядом – стяги страны басков. Пример Каталонии снова воодушевил соседей. Хави с друзьями, например, специально приехали в Барселону, чтобы сказать каталонцам, что они не одни:

«Мы с Каталонией всегда были как братья! Мы боремся за одно и то же дело! Каталония будет первой ласточкой! Испания начала разваливаться, и мы, баски, тоже сможем воспользоваться этим!»

Для них – молодых и дерзких, кажется, и правда все решено. Влада Ткаченко родилась в Ростове-на-Дону, но теперь чувствует себя настоящей каталонкой. Черная футболка как знак траура по пострадавшим от действий полиции. На плечах флаг Каталонии – её новой родины. Хотя после референдума прошло уже два дня, Влада признается, что до сих пор не может забыть, как Мадрид отдал приказ атаковать мирных голосующих:

«Когда вы видите, что случилось с вашим народом, с вашими друзьями, с вашей семьей – очень больно! Я плакала!»

Слезы вызваны еще и тем, что этот референдум разделил и ее семью. Отчим Влады служит в местной полиции. Его, как и тысячи других офицеров, Мадрид поставил перед ужасным выбором: или выполнить приказ и силой разогнать толпу, в которой вполне может быть дочь или уйти в отставку. За это Влада еще больше ненавидит Испанию:

«У нас есть конфликт. Мы люди, мы не животные! Конечно, мы можем найти компромисс, но есть испанцы, которые говорят, мол, пусть уже достают танки. Прости, но если ты говоришь, что Каталония – это Испания, значит, ты хочешь убивать своих?»

Такие маленькие трагедии происходят от Барселоны до самых до окраин. Вопрос о независимости катком прошелся по личному счастью многих семей. В крошечном городке Крешель сеньор Веласкес один из самых активных сторонников свободной Каталонии. Жена, как обычное, целует его на прощание, все-таки десятки лет вместе позади, и только потом, оставшись одна, Елена признается нам, что впервые совсем перестала понимать мужа:

«По мне, никакой независимости нам не нужно. Вместе мы можем большего добиться. В каталонском языке есть слово «парипэ» – это что-то вроде театральной сценки, так вот, все, что вы видите – это «парипэ». И мой муж просто подыгрывает в этом дурацком спектакле».

Но для него все всерьез. На избирательном участке сеньор Веласкес и сотни других жителей проведут целый день. Долго не могли запустить электронную система регистрации. Её заблокировали по приказу испанской полиции. Так что только к вечеру в Крешеле смогли сказать «Да» независимости. Сеньор Хайме Веласкес от радости даже заговорил о новой каталонской революции:

«Мне не нравится, когда мне говорят: «Ты не имеешь права голосовать!» У нас тут свободное общество, если что! Такая наша маленькая революцию!»

И правда будущее государства теперь не просто абстракция. Доктор политических наук Луис Перес, стоя у карты Каталонии объясняет, что Испания, похоже, упустила время, когда еще можно было договориться:

«Мадрид каждый раз говорит: «Да, можем поговорить». Но только не о том, о чем предлагают говорить каталонцы. Если Барселона жалуется на распределение финансов, то испанские власти говорят, что эта система пересмотру не подлежит. Если Каталония просит права провести референдума, Мадрид отвечает, что Конституция запрещает голосовать».

Такое упрямство объяснимо. Без Каталонии Испанию ждет если не немедленный распад, то довольно жалкое существование. 4-ре региона автономии, здесь живет каждый шестой гражданин. На Каталонию приходится 20% ВВП страны, это самый богатый регион Испании. А значит, Мадрид может потерять около 200 миллиардов евро. ЕС просто не может допустить такого. Но кто его теперь спрашивает? Четверть века назад, признав Косово и поспособствовав распаду Югославии, Европа сама заложила мину замедленного действия под единством Старого Света. Мину, которая и сработала сейчас. В этом, по крайней мере, уверен Винсент Парталь, обозреватель одного из прокаталонских интернет-сайтов:

«Я работал в Словении и Хорватии. И за 48 часов до провозглашения там независимости, Европа говорила, что никогда не признает их. Потом их, конечно же, признали, и они стали членами ЕС. Европа пытается избежать возникновения подобной ситуации, но только до тех пор, пока всё уже не случилось».

Впрочем, борьба еще продолжается. Каталонцы одержали тактическую победу – официальный Мадрид начал отзывать часть офицеров Нацгвардии с их земли. Их провожали унизительным свистом и осыпали оскорблениями. В ответ Конституционный суд Испании запретил проводить заседания каталонского местного парламента, на котором собирались объявить о независимости Каталонии. Это должно было случиться уже в понедельник…

Виктор Черногуз