«Спутник-1» — с чего начинались Космические войска

4 октября, 3:36 Чтение

Фото: архив Пятого канала

Ох и лукавил Нил Армстронг, когда произнёс во время высадки на Луну: «Это маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества!» Самый первый, да что там говорить — главный шаг — сделали советские учёные, когда на орбиту Земли вывели первый искусственный спутник. Всё остальное — продолжение пути, а первый шаг, самый важный, был сделан 4 октября 1957 года.

Кто теперь может сказать, как развивалось бы освоение космоса, если бы гитлеровская Германия была бы не столь агрессивным государством. Ни для кого уже не секрет, что и Советский Союз, и США использовали наработки немецких ракетостроителей. Вернеру фон Брауну американцы обязаны успехом своей космической программы. Главный конструктор знаменитой V-2 (Фау -2) ещё в начале 1945 года сделал свой выбор.


Вернер фон Браун с моделью Фау-2, Фау-2 на сборочной линии завода Миттельверк, Фау-2 на выставке в Антверпене
Коллаж: Пятый канал

«Мы знаем, что мы создали новое средство ведения войны и теперь моральный выбор – какой нации, какому победившему народу мы хотим доверить наше детище – стоит перед нами острее, чем когда-либо прежде. Мы хотим, чтобы мир не оказался бы вовлечённым в конфликт, подобный тому, через который только что прошла Германия. Мы полагаем, что, только передав такое оружие тем людям, которых наставляет на путь Библия, мы можем быть уверены, что мир защищён наилучшим образом».


Вернер фон Браун сдаётся в плен войскам США в 1945 году, Вернер фон Браун и Джон Кеннеди в 1963 году, Вернер фон Браун рядом с ракетой-носителем «Сатурн» в 1967 году
Коллаж: Пятый канал

До сих пор неизвестно, задумывался ли фон Браун над тем, что его ракеты могут быть полезны не только военным, но и учёным. Но именно он возглавлял работы по созданию американских «Сатурнов», «Юпитеров», а также знаменитых «Аполлонов». В заочном противостоянии с советскими инженерами американцы шли ноздря в ноздрю.

Справедливости ради стоит сказать, что и советские инженеры использовали немецкие разработки. На полигоне Пенемюнде в Восточной Пруссии, где располагалось КБ фон Брауна, части Красной Армии захватили образцы двигателей, на основе которых и строились ракеты Р-1, Р-2 и Р-5.


Полигон Пенемюнде, транспортировка Фау-2
Коллаж: Пятый канал

В 1946 году официально был дан старт советскому ракетостроению. Приоритет, естественно, был за военными разработками. Тем не менее, уже тогда разрабатывался проект подъёма двух космонавтов на околоземную орбиту. В качестве носителя предполагали использовать ракету Р-1 – точную копию Фау -2. Только вместо боевой части, в которой помещалось взрывчатое вещество, планировали установить пилотируемый корабль. Затея для того времени была просто фантастической. На руководителей этого направления – полковника Михаила Тихонравова и Сергея Королёва – многие в правительстве смотрели не иначе как на авантюристов.

Однако Сталин дал добро, так что руководителю всей программы ракетостроения Лаврентию Берия не оставалось ничего другого, как создать все условия. Правда, до реализации дело так и не дошло. Р-1 для этого явно не подходила, да и задачи обороны были в приоритете.


Михаил Тихонравов и Сергей Королёв
Коллаж: Пятый канал

К 1953 году уже всем конструкторам, участвовавшим в программе ракетостроения, стало ясно: научное направление стало как минимум равным по значимости военному. Тогда же было решено запустить первый искусственный спутник Земли. Параллельно велась работа по проектированию пилотируемых кораблей и даже орбитальных станций. Её возглавляло ОКБ Сергея Королёва. И естественно, совершенствовались ракеты-носители. От Фау -2 к тому времени уже отказались: Королёв уже создал свою Р-7, гражданскую версию которой назовут позже «Восток».

А в казахской степи неподалёку от железнодорожной станции Тюра-Там начали строить научно-исследовательский испытательный полигон №5. Всему миру он сегодня известен как Байконур. 30 января 1956 года было подписано постановление правительства вывести на орбиту земли искусственный спутник, на котором было бы установлено научное оборудование. Ему присвоили кодовое наименование «Объект Д».

Космодром Байконур
Фото: архив Пятого канала

Учёные возлагали на него большие надежды. «Объект Д» должен был произвести массу измерений и наблюдений. Но в космос он так и не отправился. Почему – до сих пор нет единой версии. Если верить одной из них, конструкторы и инженеры, отвечавшие за запуск, не гарантировали, что ракета Р-7 способна вывести на орбиту спутник весом в 300 кг. По другой версии советские разведчики выяснили, что в США тоже ведутся работы по созданию искусственного спутника. И запустят его в 1958 году, который был объявлен международным геофизическим годом. Руководители Советского государства, которые, естественно, не хотели уступать США, приказали форсировать программу подготовки. Как бы то ни было, Сергей Королёв предложил заменить тяжёлую и сложнейшую научную лабораторию простейшим спутником, на борту которого был бы один радиопередатчик.


«Спутник-1» – первый искусственный спутник Земли
Коллаж: Пятый канал

Это потом уже стало известно, что затея США провалилась: неожиданная поломка ракеты на старте перечеркнула их планы. Вернер фон Браун, руководивший тогда уже американским ракетостроением, и тут проиграл советским инженерам. Правда, и наши учёные сталкивались со множеством трудностей. Несколько первых стартов ракеты Р-7 были неудачными. А когда, наконец, испытания увенчались успехом (ракета вышла в заданный район на Камчатке), выяснилось, что головная часть полностью сгорала в плотных слоях атмосферы. Для военных это было катастрофой, ведь уничтожалась и боеголовка. Но Королёва произошедшее не волновало. Ведь для вывода на орбиту спутника не имело значения, уцелеет ли обтекатель ракеты при снижении. Когда на Байконур прибыла новая ракета, он велел максимально облегчить её. 2 октября 1957 года он отправил в Москву телеграмму о готовности к испытаниям. Но ответа не последовало. Почему – опять-таки до сих пор. Королёв на свой страх и риск приказал установить на ракету спутник и начать подготовку к запуску. Вечером 4 октября Р-7 стартовала с космодрома Байконур. А через 314 секунд первый искусственный спутник Земли подал свой голос: радиопередатчик транслировал короткие звуковые сигналы на частотах 20 МГц и 40 МГц. Их могли услышать радиолюбители во всём мире.

Видео: youtube.com

Впрочем, работа передатчика имела и научную цель помимо пропагандистской. Необходимо было выяснить, можно ли принимать радиосигнал из космоса? Ведь радиоволны на Земле из точки А в точку Б идут, отражаясь от ионосферы. Так что полёт первого искусственного спутника показал, что возможна связь с космосом. Кстати, радиосвязь до сих пор остаётся одним из главных и надёжных способов общения с космонавтами на орбите.

Главный зал Центра Управления Полётами ГККД «Роскосмос»
Фото: архив Пятого канала

Интересно, что запуск «Спутника-1» совпал с открытием очередного конгресса по астронавтике в Барселоне. Но это действительно совпадение: советская делегация не планировала делать доклад. И сообщение академика Леонида Седова стало сенсацией. Подавляющее большинство учёных во всём мире радовалось достижению советских коллег. Не до улыбок было только американцам, которые были уверены, что именно они начнут освоение космоса. Впрочем, тут заокеанские инженеры и учёные должны сказать команде Сергея Королёва спасибо. Именно после запуска на орбиту первого искусственного спутника было создано космическое агентство НАСА, а финансирование ракетостроения увеличено в несколько раз.


Сопла двигателя ракеты-носителя «Восток», дублирующая копия ракеты-носителя «Восток-1»
Коллаж: Пятый канал

Сейчас вокруг Земли вращается больше 15 000 искусственных спутников. Без них современная жизнь уже невозможна. Включаете навигатор в надежде объехать пробки – в этом вам помогает спутник ГЛОНАС или GPS. Да что там говорить, спутниковое телевидение уже вошло едва ли ни в каждый дом. А ведь начиналось всё с небольшого шара с четырьмя антеннами и двухдиапозонным передатчиком. На орбите он пробыл только 3 месяца, а сигналы посылал и того меньше – всего-то 2 недели. Но это был первый – самый важный шаг в освоении космоса.

Алексей Шанёв