ТЭФИ: «Алые паруса» — лучшее телевизионное событие сезона

3 октября, 21:27 Чтение

Фото: Пятый канал

По итогам российской национальной телевизионной премии ТЭФИ-2017, проект Пятого канала «Алые паруса» был признан наиболее масштабным и ярким телевизионным событием этого года. Бронзовый «Орфей» стал ещё одной наградой в копилке Пятого канала и главного праздника выпускников — «Алых парусов».

В номинации «Событие телевизионного сезона» у «Алых парусов» были более чем достойные конкуренты: «Новый год в прямом эфире» производства ТВ Центр, «КНВ 55 лет. Юбилейный выпуск» от Первого канала, художественно-документальный фильм «София» производства кинокомпании «Москино» и телеканала «России 1» и финал шоу «Ты супер» от НТВ.

Для этого красивого события, которое давно уже стало одним из главных туристических трендов, характерно сочетание традиции и эксперимента. «Алые паруса» – это всегда концерт на Дворцовой площади и пиротехническое шоу в акватории Невы.

Читайте также:

Закулисье «Алых парусов»

 

Ежегодно Пятый канал занимается подготовкой, проведением и трансляцией одного из самых масштабных и знаковых мероприятий в нашей стране – «Алыми парусами». Шоу уже давно не просто визитная карточка Санкт-Петербурга, но и всей страны в целом. В прошлом году праздник «Алые паруса» был признан лучшим городским событием в Европе. Первое место грандиозному шоу, которое организует Пятый канал, присудило авторитетное жюри 11-го Международного фестиваля событийного маркетинга и живых коммуникаций EuBea.

Увидеть чудо «Алых парусов» своими глазами в 2017 году пришли 2 100 000 человек, что является абсолютным рекордом.

В этом году главная сцена соответствовала девизу праздника: «Будущее начинается сегодня!». Дворцовая площадь превратилась в настоящую «машину времени», с помощью которой выпускники смогли заглянуть в своё будущее и будущее планеты. Шоу началось с яркого театрализованного пролога. 

Фантастически красивые номера, посвященные лирической поэзии, русскому авангарду, космосу и природе органично вплетались в выступления артистов. Сцена мгновенно трансформировалась, превращаясь в космический корабль, обретая крылья. На многочисленных экранах бурлила раскалённая лава и оживали картины Петрова-Водкина, Малевича и Кандинского. Гуттаперчевые гимнасты, диковинные карнавальные фигуры, космонавты, парящие в «невесомости». 2017-й объявлен годом экологии в России и создатели шоу постарались донести до выпускников мысль, что будущее планеты в их руках. И, конечно же, звучала музыка: Александр Панайотов, Сурганова и оркестр, Artic &Asti, Марсель, Serebro. Ведущие Иван Ургант и Даша Александрова умело поддерживали энтузиазм многочисленных зрителей, прозвучали зажигательные хиты группы «Мумий Тролль» – хедлайнера праздника.

В самый пик темноты петербургской белой ночи началось водно-пиротехническое шоу. Его главная интрига – семь красных роялей, на которых играли юные виртуозы: лауреаты международных музыкальных конкурсов, учащиеся Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Маленькие музыканты – олицетворение того самого будущего, которому подчинена идея всего праздника. Одухотворённые детские лица и расставленные вдоль акватории красные рояли стали ярким акцентом телевизионной трансляции. К слову, вечером 23 июня прямую трансляцию праздника выпускников смотрели 12,2% всех телезрителей России старше 18 лет.

Музыкальная основа для пиротехнического шоу – это смелые эксперименты, неожиданные аранжировки и необычные инструменты. Светящаяся электроскрипка, индийская табла и звуки уникального африканского инструмента джамбо, например, в классической мелодии Соловьева-Седова «Город над вольной Невой». 24 минуты, в которых удалось гармонично соединить композиции рок-группы «King Сrimson» и романтичную «Бригантину» – гимн студентов Ленинградского университета конца 60-х, эксцентричный цирковой бурлеск и мощное классическое звучание «Гимна Великому Городу».

Голоса Владимира Целебровского и Методие Бужора, Светланы Сургановой и солиста группы «Tequilajazzz» Евгения Фёдорова звучали в сопровождении сводного симфонического оркестра на стрелке Васильевского острова. И заключительный аккорд – песня Григория Лепса «Люди» в его исполнении.

Появление шведского брига «Тre Kronor» всегда похоже на прекрасное видение из сказочных грёз. Это самый эффектный и возвышенный праздничный момент. 

С бригантиной под алыми парусами на этот раз соперничала красота Троицкого моста. При помощи четырёх тридцатипятиметровых сооружений, установленных на нём, огромной понтонной линейки, выстроенной вдоль центральных опор и специальных стальных конструкций, повторявших его силуэт, мост был превращён в невероятный объект визуального искусства. Зрелище объёмных огненных картин, буквально воспламеняло петербургское небо. Преобразуясь в фантастические цветы и узоры, в небе взорвалось более 50 тысяч пиротехнических снарядов.

«Алые паруса – 2017» привлекли небывалое количество туристов и участников не только из российских регионов и ближнего зарубежья, но и Европы. 

Напомним, возобновленной традиции провожать школьников во взрослую жизнь исполняется 13 лет, а зародилась она в Ленинграде в 1968 году и через год сможет отметить полувековой юбилей.

 


Смотрите также

4 октябряЧтение