Кровавая бойня в Вегасе. Причины, хроника, последствия

2 октября, 17:30 Чтение

Фото: mirror.uk

Атака посетителей концерта кантри-музыки в Лас-Вегасе стала одним из самых массовых расстрелов в мире и самым масштабным в современной истории США. Данные о числе погибших и раненых регулярно обновляются. Кажется, будто счётчик смертей не остановить…

На текущий момент, по данным полицейского департамента, в результате стрельбы погибли более 50 человек, ранения получили более 400. Стрелок открыл по посетителям концерта огонь из автоматического оружия с балкона казино Mandalay Bay на бульваре Стрип.

«Это было похоже на фейерверк или петарды, которые кто-то взрывал вдали, — вспоминает один из очевидцев. — Мы не сразу поняли, что это на самом деле. Все замерли или пригнулись. Звуки на время прекратились. Но едва мы успели успокоиться, как снова раздались выстрелы».

В момент трагедии на сцене фестиваля кантри-музыки выступал Джейсон Олдин — главная звезда этого вечера. Пение неожиданно заглушил треск автоматных очередей. Началась паника. Люди не понимали с какой стороны им угрожает опасность и куда бежать. Уже в первые мгновения стало ясно, что пострадавших множество. Для преступника, засевшего на балконе высотного здания, поле бойни было как на ладони.

Полиция, дежурившая на фестивале, и подоспевшее подкрепление, сориентировались куда быстрее. Ударная группа захвата была направлена к отелю, остальные стали выводить людей в безопасную зону.

«Мы видели, как офицеры поднимаются на 32-й этаж. Нам сказали бежать оттуда. Мы услышали, как они говорят, что там стрелок», - поделился один из туристов в своём Twitter.

Кроме того, в международном аэропорту Лас-Вегаса из-за происшествия был приостановлен приём и вылет рейсов.

Первоначальный этап полицейской спецоперации был завершён через полчаса. В ведомстве отрапортовали, что стрелок нейтрализован, но сообщать какие-либо подробности не торопились. Не стали полицейские спешить и с обнародованием личности стрелка. Однако в прессу к этому времени уже просочилась информация, что это якобы некий Сэмюэл Хайд – член одной из националистских группировок. Затем полиция официально опровергла эту информацию и сообщила, что подозреваемый был опознан как местный житель по имени Стивен Пэддок.

Зато подтверждение получила информация о том, что стрелок был не один. В розыск объявлена Мэрилу Данли – она якобы путешествовала вместе со стрелком и, возможно, была его соучастницей.

Что касается возможных причин атаки, NBC сообщает, что стрелок предположительно мог вести огонь по группе, где присутствовал республиканец Стив Скализ, являющийся координатором фракции в палате представителей конгресса США. Уже известно, что в результате были ранены сам конгрессмен Скализ и несколько его помощников.

Тем временем, шериф Джозеф Ломбардо сообщил на созванной пресс-конференции, что стрелок Стивен Пэддок был ликвидирован вовсе не полицией:

«Мы исходим из того, что он застрелился до того, как представители правоохранительных органов проникли к нему в комнату».

В самом номере отеля было обнаружено 8 единиц стрелкового оружия.

Тем временем, информационное агентство Рейтер сообщило, что ответственность за атаку взяла на себя запрещённая в РФ экстремистская организация «Исламское Государство». Пэддок якобы месяц назад принял ислам и был стрелком-одиночкой.

С данный момент силы полиции и ФБР с привлечением Интерпола сосредоточились на следующих задачах:

Что касается возможных жертв среди российских туристов, таких сведений в наше посольство пока не поступало. На момент трагедии в Лас-Вегасе находилось 50 россиян – со всеми работникам посольства удалось выйти на связь.


Смотрите также

2 октябряЧтение