«Харви» и «Ирма» в Техасе и в Атлантике, «Санву» на Дальнем Востоке — ещё далеко не самые страшные стихийные бедствия

235 0
«Харви» и «Ирма» в Техасе и в Атлантике, «Санву» на Дальнем Востоке — ещё далеко не самые страшные стихийные бедствия

Фото: Fotokto.ru

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Скорость урагана «Ирма» перевалила за 300 км/ч. Смерч носится по Атлантическому океану, вводя в ступор метеорологов и службы быстрого реагирования. «Харви» практически полностью смыл с лица Земли несколько городов в Техасе и в Луизиане — 30 тысяч американцев вынужденно покинули свои дома, ещё тысячи прячутся в убежищах. Ущерб от буйства стихии считают десятками миллиардов долларов, в покинутых домах бесчинствуют мародёры, а аллигаторы заплывают прямо во дворы жилых домов. Лишь благодаря точному прогнозу и своевременному оповещению удалось минимизировать ущерб от тайфуна «Санву» на Дальнем Востоке. По статистике, ураганы, цунами, смерчи и тайфуны обрушиваются на нас всё чаще и чаще в последние десятилетия. Почему так происходит, чем грозит стихия и как выживать во время бедствия?

Как стихия разрывает на части целые страны

Самым смертоносным ураганом в новейшей истории является циклон Бхола, поразивший территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии осенью 1970 года. Вызванный циклоном штормовой прилив 12 ноября обрушился на побережье и острова в дельте Ганга, затопляя один населённый пункт за другим. В результате по разным оценкам погибло от 300 до 500 тысяч человек. Основную часть населения Восточного Пакистана составляли бенгальцы. Они посчитали, что именно бездействие центрального правительства Пакистана привело к таким масштабным жертвам. Одним из последствий урагана стала гражданская война, в которой погибло ещё больше жителей страны.

Фото: Pravda.ru

В конце концов в конфликт вмешалась Индия. С помощью могущественного союзника бенгальцы победили и в следующем году образовали новое государство Бангладеш, независимое от Пакистана.

Фото: Hindustantimes.com

Почему дамбы должны быть готовы к нагрузкам

Тайфун «Нина» ударил в 1975 году по территории Китая и Тайваня. Под напором воды и ветра прорвало плотину Банкиао в центральной китайской провинции Хэнань, а с нею и десятки других плотин. В результате гигантские волны накрыли множество населённых пунктов, скорость ветра достигала 250 километров в час. Наводнение унесло до 85 тысяч жизней, ещё около 150 тысяч человек погибли в результате спровоцированного стихией голода.

Фото: gmanetwork.com

Тихоокеанская угроза над Мексикой 

Специалисты отмечают, что в последние два десятка лет смертоносные и разрушительные стихии стали буйствовать значительно чаще. В октябре 1997 года ураган «Полин» достиг берегов Мексики. Вдоль побережья разразились сильнейшие ливни, вызывавшие наводнения и оползни. В результате погибло до 500 человек, ещё около 300 тысяч остались без крова.

Фото: Niklife.com.ua

Спустя всего пять лет со стороны Тихого океана по Мексики ударил ещё более сильный ураган «Кенна», которому присвоили максимально возможную пятую категорию.

Фото: Geo-storm.ru

Четырёхметровые волны практически полностью разрушили прибрежный Сан Блас, однако на этот раз, к счастью, грамотно сработали метеорологи. Они сумели просчитать траекторию движения урагана, и население было своевременно эвакуировано. Это позволило полностью избежать жертв.

Самый страшный ураган в Атлантике за последние 200 лет

Ураган «Митч» оказался самым разрушительным в Атлантическом бассейне с 1780 года, уступая лишь урагану «Сан-Каликсто». В октябре 1998 года он затронул территории Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. На этот раз порывы ветра превысили отметку в 300 километров в час, а приливные волны достигали шести метров, населённые пункты накрыли селево-грязевые потоки. Стихия унесла 20 тысяч жизней, миллион человек остался без крова, жители разрушенных городков еще долго страдали от нехватки воды и медикаментов, умирая от инфекций.

Фото: Landsat.gsfc.nasa.gov

Когда мародёры страшнее стихии

Фото: Nevsedoma.com.ua

Ураганы для США не являются редкостью, но «Катрина» стала самым разрушительным из них. Стихия в 2005 году практически полностью уничтожила Новый Орлеан, который оказался затоплен. В результате наводнения погибло две тысячи человек, а ущерб оценили в 80 млрд долларов. Это примерно равно годовому ВВП целого небольшого государства вроде Сербии или Уругвая.

Фото: Nevsedoma.com.ua

Но запомнилось бедствие ещё и разгулом банд, которые грабили оставленные жителями дома. Полиция оказалась бессильной в наведении порядка. Многие жители оставались с оружием в руках самостоятельно сторожить от мародёров сохранившийся скарб.

Фото: Forum.proc.ru

Ураган «Катрина» был одним из самых страшных в истории далеко не только из-за жертв. Он показал, что даже в наше время и в цивилизованной, благополучной стране люди могут оказаться бессильны перед капризами природы. Но даже в такой ужасной ситуации ещё страшнее для человека может быть другой человек. А для того, чтобы с тысяч американцев слетел налёт цивилизации, оказалось достаточно лишь небольшого толчка.

Александр Саблин


Новости партнеров


Новости СМИ2