Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы лишь 75. Почему же он ушёл со сцены в 56?

8 715 0

Его преследовали ревнивые мужья его поклонниц, ему рукоплескали руководители союзных республик, его вербовали на работу за рубежом… Он пел на оперных сценах для европейского бомонда и на морозных улицах для простых москвичей… Чему ещё было место в жизни самого молодого Народного артиста Советского Союза?

В 1998 году легендарный певец, кумир миллионов зрителей Муслим Магомаев покинул сцену. Ему было всего 56 лет. Все тогда терялись в догадках – что случилось? Ведь для вокалиста это совсем не возраст и не рубеж, чтобы оставлять сцену. Но Магомаев решил так:

«Каждому голосу, каждому таланту Бог дал определённое время, и перешагивать его не нужно».

Муслим Магомаев - «Вдоль по Питерской»

Вот это — абсолютно уникальная пленка. Легендарный певец ХХ века поёт народную песню, которая сначала стала визитной карточкой Российской Империи, а потом и Советского Союза.

Следующие 10 лет он прожил в уединении с женой Тамарой Синявской и своими многочисленными «сайтчатами» – завсегдатаями форума личного сайта певца.

«Солнцем опьянённый», музыка А. Бабаджаняна, стихи А. Горохова, съёмка 1965 года

«МММ» (Муслим Магометович Магомаев) – именно под таким «ником» певец вел общение на своем сайте, терпеливо отвечая на всевозможные вопросы поклонников, рассказывая о тех или иных случаях, произведениях. И всегда повторял, что:

«Азербайджан – мой отец, а Россия – моя мать».

Муслим Магомаев с мамой, 1946 год

Родился Магомаев 17 августа 1942 года в Баку. Его папа – театральный художник Магомет Магомаев – погиб 24 апреля 1945 года недалеко от Трептов-парка в Берлине, а мама – Айшет Магомаева (известная под сценическим псевдонимом Кинжалова), потеряв мужа решила посвятить себя театру и много лет играла на сцене Чимкентского русского драматического театра, а потом была актрисой областного драмтеатра в Мурманске. Так маленький Муслим в 3 года оказался в семье своего дяди – Джамала Магомаева, который воспитывал племянника как своего сына.

Муслиму Магомаеву 10 лет

О том, что музыка – это судьба мальчика, стало ясно в первые годы жизни Муслима. В три – он уже уверенно сидел за роялем, а первую мелодию сочинил в 5 лет. Обожал играть в «дирижера» – ставил пюпитр, брал в руки карандаш и дирижировал воображаемым оркестром. А когда ему исполнилось 10 лет, Муслим увидел какой-то итальянский музыкальный фильм и решил, что станет певцом. Как рассказывал сам Магомаев:

«Стесняясь петь при ком-нибудь, я запирался в пустой комнате или уходил на берег моря и яростно терзал свое горло».

Муслиму Магомаеву 18 лет

К 20-ти годам Магомаев окончил Бакинское музыкальное училище и успел дебютировать в Ансамбле песни и пляски Бакинского округа ПВО. Всесоюзная слава обрушилась на Магомаева в 1962 году, когда в Москве проходила декада культуры и искусства Азербайджанской ССР. На заключительном концерте в Кремлёвском дворце съездов, транслировавшемся по телевидению, Магомаев спел «Куплеты Мефистофеля» из оперы Гуно «Фауст», каватину Фигаро, а также песни «Хотят ли русские войны» и «Бухенвальдский набат». Ровно на следующее утро двадцатилетний Муслим Магомаев проснулся знаменитым на весь СССР.

«Куплеты Мефистофеля» из оперы Ш. Гуно «Фауст», съёмка 1963 года

Ещё в 1960 году, когда Магомаеву было 18 лет, он женился на однокурснице по имени Офелия. У них родилась дочь Марина. Но через год молодая семья распалась и много лет, уже став популярнейшим певцом, Магомаев был наипервейшим завидным женихом всего Советского Союза. О его романах в 60-е годы ходили самые невероятные слухи, но каждый раз они лопались как мыльные пузыри, поскольку оказывались чистейшим вымыслом. Эдита Пьеха рассказывала, что её муж Александр Броневицкий дико ревновал певицу к Магомаеву, считая, что между ними тайный роман. Дошло до того, что однажды, когда Пьеха гастролировала без ансамбля «Дружба» и своего супруга, Броневицкий специально прилетел из Ленинграда, ночью по водосточной трубе влез через балкон в гостиничный номер Пьехи, разбудил жену, и крича «Где Магомаев, я убью его!», искал Муслима под кроватью!

Муслим Магомаев никогда не выступал с дружескими пародиями на своих коллег по сцене в концертах, но на телевидении такие случаи бывали.

Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Москве. Концертный зал им. Чайковского зрители брали в тот вечер штурмом.

«Каватина Фигаро» из оперы Россини «Севильский цирюльник», Москва, Концертный зал им. Чайковского, съёмка 10 ноября 1963 года

В 1964 – 1965 годах Муслим Магомаев стажируется в Италии, в миланском оперном театре «Ла Скала». Молодому певцу это не просто пошло на пользу, поскольку, спустя годы провели эксперимент – нескольким итальянцам дали послушать некоторые арии и песни на итальянском языке в исполнении Магомаева, и спросили: «Кто это поёт?» Ответ был однозначным – исключительно итальянец!

«Прощай, любимая!» («Бэлла, Чао!»), песня итальянских партизан, съёмка 1971 года

Магомаеву неоднократно предлагали остаться на Западе. Сулили «золотые горы» и головокружительную карьеру. Но певец всегда отказывался от этих заманчивых предложений и о своём выборе – петь на Родине в СССР – никогда не жалел.

Муслим Магомаев в Ленинграде на съёмках фильма «Когда песня не кончается», 1964 год

Кроме всего, Магомаев ещё сам писал музыку к песням. Летним вечером 1969 года в гостях у друзей Муслим неожиданно попросил ручку и стал что-то записывать на салфетке. Это были ноты будущей песни. А вот с текстом работа шла очень долго. Друг Магомаева – Геннадий Козловский предлагал один вариант за другим. Но Муслим всё время просил что-нибудь поменять. Пока, наконец, не получился текст, который, по его мнению, был идеальным. Так родилась знаменитая песня «Синяя вечность».

«Синяя вечность», музыка М. Магомаева, стихи Г. Козловского, съёмка 1971 года

Популярность Магомаева не знала границ даже во времена «железного занавеса». Роскошный баритон хотели заполучить лучшие мировые сцены. В 1966 и 1969 годах с огромным успехом прошли гастроли Магомаева в парижском театре «Олимпия». Директор «Олимпии» Брюно Кокатрикс предложил Магомаеву контракт на год, обещая сделать из него звезду мирового масштаба. Но без одобрения Министерства культуры СССР Муслим Магомаев согласиться не мог, а когда в Москве получили официальную бумагу из Парижа, то отказали под предлогом, что у Муслима Магомаева очень много выступлений в Советском Союзе.