Первый и последний мэр Петербурга. Каким на самом деле был Анатолий Собчак?

10 августа, 15:00 Чтение

Фото, видео: Пятый канал

Для одних он был «Солнцем русской демократии», для других — «гонителем традиций» и ярым оппозиционером. Его имя восхваляли и проклинали при жизни и после смерти. Но оставленный им в истории страны след не берётся оспаривать никто.

В Петербурге отмечают 80-летний юбилей первого и единственного мэра в истории города – Анатолия Собчака. В полдень у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры собрались родные, друзья, коллеги. Цветы возложили вдова и дочь. На панихиде присутствовал и губернатор города Георгий Полтавченко.

Коллаж: Пятый канал

Затем мемориальная церемония состоялась у памятника Собчаку на Васильевском острове – недалеко от юридического факультета Петербургского университета, где он долгие годы преподавал. Представитель президента в Северо-Западном Федеральном Округе Николай Цуканов возложил венок по поручению Владимира Путина. И процитировал слова главы государства об Анатолии Собчаке:

«Он помог Питеру вернуть то, что отличало его раньше – дух свободолюбия. Он преподавал право не как систему знаний, а как систему человеческих ценностей. Он преподавал свободу».

К юбилею открылась выставка фотографий Анатолия Собчака. Портал Президентской библиотеки имени Ельцина опубликовал архивные документы о деятельности первого мэра. Именно при нём Ленинград вернул себе историческое имя – Санкт-Петербург. В начале 90-х известный юрист – Анатолий Собчак – активно участвовал в создании Конституции России. Его называли одним из символов демократических изменений в стране.

Коллаж: Пятый канал

В интервью «Известиям», Людмила Нарусова призналась, что сам политик не любил ни шумные застолья, ни очереди «поздравленцев» и всегда в свой День рождения старался взять выходной и отмечать только в кругу самых близких.

Фото: globallookpress.com

На вопрос журналиста, продолжил бы Собчак заниматься политикой, будь он жив – Людмила Нарусова ответила, что ей довольно трудно представить мужа 80-летним старцем, но, по её мнению, и сейчас он был бы таким же «неуемным, неукротимым, неудобоваримым, и честным до бескомпромиссности».

Знаменитый артист Олег Басилашвили отметил, что главным качеством политика было бесстрашие.

«Мечтал бы обнять его сегодня, прижать к сердцу, поговорить и спросить совета. Он четко объяснил бы то, что мне кажется неясным. Я всегда его любил, уважал и несколько побаивался», – поделился актер.

Фото: wikipedia.org

Бывший пресс-секретарь Анатолия Собчака Людмила Фомичева отзывается о своем руководителе, как о близком родственнике, называя годы совместной работы самыми счастливыми в своей карьере:

«Очень скучаю, мне в жизни очень повезло, то что я с ним работала, это большое счастье, и где бы я ни работала позже, наверное, это была кульминация моей деятельности».

Сегодня Собчаку было бы 80. Его нет уже 18 лет. Но даже сегодня среди современников его личность вызывает много споров. Для одних он символ демократии и человек, который в августе 1991 года не допустил повторения трагических московских событий.

Коллаж: Пятый канал

Другим Собчак запомнился авторитарным правителем, нетерпимым к чужому мнению и ярым антикоммунистом. Но большинство горожан будут всегда помнить его уже потому, что именно Собчак вернул Ленинграду его историческое имя – Санкт-Петербург.

«Восстановить имя Святого Петра для нашего города – это значит восстановить историческую справедливость», – говорил Анатолий Собчак.

Фото: архив Пятого канала

Его звезда светила семь лет – с 1989 по 1996 год он был среди тех, кто принимал важнейшие для страны решения. Был против сохранения Советского Союза, приветствовал освобождение республик, одним из первых поставил вопрос об отмене 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС. Благодаря телевидению Собчак быстро превратился в народного героя – профессор из Ленинграда в клетчатом пиджаке, который, в отличие от косноязычных старых номенклатурщиков, умел дать язвительный отпор оппоненту.

«Он пришел и сказал, что простой профессор университета, которого никто не поддерживает, может выиграть у слесаря-судосборщика, которого поддерживает КПСС», – вспоминает бывший депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов Александр Шишлов.

Первый мэр Петербурга так и не сумел стать первым губернатором города. Распустив депутатов Ленсовета, он нажил себе врагов, которые приложили все силы чтобы настроить и таки настроили петербуржцев против градоначальника. Его противники особенно акцентировали внимание на регулярных заграничных поездках мэра и даже переезд из «спального района» в центр. В итоге Собчак уступил высокий пост своему бывшему заместителю.

«Он был нужен тому времени – бескомпромиссный, который был неприятен тем, кто не хотел меняться, который отстаивал свою четко выверенную позицию: страна должны меняться, должно меняться сознание, люди, экономика», - говорит о Собчаке вице-мэр города на Неве Олег Харченко.

Лидером оппозиции Анатолию Собчаку стать так и не удалось. Бывшего мэра жестко критиковали в прессе, и он вынужден был покинуть город уехал в Париж, где читал лекции о России французским студентам. Вернувшись на родину, попасть в большую политику вновь не получилось. Во время предвыборной поездки в Калининград здоровье Собчака резко ухудшилось, и спустя несколько дней он ушел из жизни.

 


Смотрите также

11 августаЧтение