Америка грозится ответить России на высылку своих дипломатов, но после каникул

7 августа, 16:46 Чтение

Фото: flickr.com

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты отреагируют до 1 сентября на требование Москвы сократить американский дипкорпус в России. Что это будет за ответ, пока в Вашингтоне не придумали, признал Тиллерсон. Такое заявление глава американского внешнеполитического ведомства сделал на пресс-конференции в Маниле.

В Филиппинской столице проходит форум стран АСЕАН. Формально в эту региональную организацию стран Юго-Восточной Азии входят Таиланд, Индонезия, Малайзия, Бруней, Филиппины, Мьянма, Лаос, Вьетнам, Камбоджа и Сингапур. Однако, учитывая все возрастающее значение региона, «в гости» к АСЕАН в этот раз приехали и главы внешнеполитических ведомств крупных игроков, в том числе Китая, США и России. А Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров уже встретились в Маниле, как говорится «на полях» форума. Но это было до выпада Госдепа.

Фото: commons.wikimedia.org

В ответ на новые словесные угрозы Тиллерсона, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, заявил, что в ответ на новые американские меры, точно последует ответ. Москва также выразила «разочарование внешней политикой Трампа», которая по мнению российских дипломатов «во многом представляет собой худшее из наследия Обамы». Российско-американские отношения пошли на новый виток конфронтации, по крайней мере, словесной. 

Теоретически еще есть время на то, что страсти как-то утихнут. Недаром, над ответом в Белом Доме и Госдепе будут думать почти месяц. Объясняется это прежде всего тем, что август – «мертвый сезон» для дипломатии и политики. Время отпусков. В частности, в США до 5 сентября отдыхают обе палаты Конгресса, а президент Дональд Трамп укатил на 17 дней (до 21 августа) на собственный фешенебельный гольф-курорт в штате Нью-Джерси. И хоть он подчеркивает, что у него насыщенное «встречами и звонками время», выглядит это именно как отпуск. Тем более, что 20 июля у Дональда Трампа завершились первые полгода президентства, можно немного расслабиться. Подводя итоги этого срока в должности, Трамп поставил себе в плюс создание миллиона новых рабочих мест, удачные оружейные контракты на Ближнем Востоке. Даже последнюю резолюцию Совбеза ООН против Северной Кореи он ставит в заслугу новой американской администрации. Хотя единогласное 15-0 голосование по КНДР подразумевает политическую поддержку этого документа, прежде всего, Россией и Китаем. 

Фото: flickr.com

Но вся логика последних событий подсказывает, что остатки холодного лета 2017 года могут уйти на проработку новых обоюдных санкций в Москве и Вашингтоне. В Госдепе за август, помимо прочего, должны решить, кого оставить работать в России, а кого сократить. В конце июля Москва потребовала привести в количественное соответствие американский дипкорпус в России с нашим представительством в США. Должно остаться по 455 человек. А это означает сокращение почти на две трети американского контингента, более 700 человек. Это будет самая массовая «высылка» дипломатов за все время отношений между двумя странами. С 1 августа уже закрыта посольская дача в Серебряном Бору и запрещено пользоваться ранее арендованным складом.

Столь острая реакция Москвы, видимо, объясняется тем, что…«накопилось». Последней каплей стало введение Вашингтоном новых санкций против России. Обе палаты Конгресса утвердили очередной пакет практически единогласно. Причем Сенат США голосовал по законопроекту 27 июля, в предпоследний день своей работы перед уходом на каникулы. Дональд Трамп с больших трибун говорил об улучшении отношений с Москвой, в кулуарах переговоров, наверное, обещал что-то еще большее. Но 3 августа и он подписал этот законопроект. И тоже отправился отдыхать. При этом, обвинив во всем Конгресс.

Скрин: twitter.com/realDonaldTrump

Сам документ, по сути, повторяет уже имевшиеся санкции и меры против России и лишь несколько унифицирует подход. Есть несколько позиций в нефтегазовом и банковском секторе, которые ужесточают сроки и вводят более серьезные ограничения по уже принятым статьям. Но что самое важное, новый закон позволяет вводить санкции со стороны США против компаний третьих стран, которые ведут бизнес с Россией в нефтегазовом секторе. Отдельной строкой прописана угроза покарать за сотрудничество в деле строительства газопроводов. Эдакое ничем не прикрытое лоббирование интересов американских энергетиков в их стремлении завалить Европу заокеанским СПГ.

Были недружественные шаги и до этого, на которые Москва до поры до времени не отвечала в полную силу, надеясь, как отмечают многие эксперты, что с новым президентом США удастся наладить нормальные отношения. Прежде всего, речь идет о скандале с высылкой из Вашингтона 35 российских дипломатов в декабре прошлого года, аккурат под новогодние праздники. Их обвинили во вмешательстве во внутренние дела Штатов, в разведдеятельности, в связях с хакерами и т.д. Тогда же был закрыт доступ для россиян к двум объектам дипломатической недвижимости. Но Москва подождала более полугода прежде чем реализовать своё право ответить в стиле «око за око», в смысле «дача за дачу», «высылка за высылку». Очевидно, что в Российском МИДе перестали верить в возможность быстро все исправить в отношениях с США при новом президенте в Белом Доме и испытывают разочарование, о котором, теперь уже в открытую, заявил заместитель главы ведомства Сергей Рябков.

Фото: flickr.com

Кроме уже имеющихся противоречий в Российско-американских отношениях на подходе новые – Пентагон официально рекомендовал Белому Дому начать поставки летального оружия на Украину. Во всяком случае об этом со ссылкой на подтверждение в трех источниках заявил в пятницу телеканал NBC. Речь идет, прежде всего, о противотанковых комплексах Javelin на сумму до 50 миллионов долларов в год. Учитывая высокую стоимость вооружения, порядка 250 000 долларов за установку, получается партия будет не очень большой, порядка 200 ракет, и это решение будет важным скорее в психологическом плане. Официальные поставки США летального оружия Киеву – это красная черта в отношениях с Москвой. И в Вашингтоне это прекрасно понимают. Поэтому, несмотря на неоднократные призывы, например, в Сенате, сделать это, посылать ракеты на Украину не решались ни Обама, ни пока что Трамп. И до конца лета этого точно не произойдет. В том, что август - «мертвый сезон» для политики, есть и свои плюсы.

Виталий Воронин

 


Смотрите также

10 августаЧтение 7 августаЧтение 6 августаЧтение