WАDА против паралимпийцев России. Когда человечность приносят в жертву политике

7 августа, 0:22 Чтение

Фото: Пятый канал

Год назад, 7 августа 2016 год в мире профессионального спорта нечистые игры зарубежных политиков и их желание выдавить российских спортсменов из мирового спорта перевесили всю человечность мира вкупе с адекватностью и чувством совести. В этот день Международный паралимпийский комитет объявил о приостановлении членства Паралимпийского комитета России. Прямым следствием этого решения стал глобальный запрет на участие наших спортсменов в Паралимпиаде-2016, проводившейся в Рио. Сотни людей, преодолевающих себя каждый день, получили плевок в лицо ни за что — только потому, что их проще всего оказалось унизить.

«Ролевые игры» от Макларена

Поводом для отстранения российских паралимпийцев послужил тот самый «взрывной» доклад Ричарда Макларена о «насквозь прогнившей антидопинговой системе» России. Согласно этому документу, допинговая подпитка едва ли не всех российских спортсменов была организована на высшем уровне при участии теперь уже бывшего министра спорта Виталия Мутко, его заместителя Юрия Нагорных, советника Наталии Желановой, руководителей Российского антидопингового агентства, ведущих тренеров и целого ряда других лиц, ответственных за «чистоту крови» российских спортсменов.

Ричард Макларен

Фото: sport-express.ru

«Расследование» Макларена началось ещё в 2014 году с атаки на российских легкоатлетов. Позже внимание WADA распространилось на всех спортсменов России.

Фото: Пятый канал

По утверждению Макларена и компании, все они плотно подсели на допинг ещё с 2011 года, после Зимней Олимпиады в Ванкувере. А к Олимпиаде в Сочи количество допинга в крови россиян достигло верхнего предела, утверждает «разоблачитель» – ведь только так можно объяснить наши спортивные успехи.

Фото: Пятый канал

По утверждению Макларена, Московская антидопинговая лаборатория, а также лаборатория в Сочи занимались массовой подменой допинг-проб отечественных спортсменов. Причём подмены проходили каким-то совершенно невероятным образом: около полуночи один из сотрудников антидопинговой лаборатории якобы передавал пробы спортсменов для замены через дырку в стене. А новые, чистые пробы на место «грязных» проносил по ночам в лабораторию сотрудник ФСБ Блохин – предварительно переодевшись водопроводчиком. Для чего нужны были эти ночные «ролевые игры» и дыры в стенах, если употребление допинга спортсменами поддерживалось на высшем уровне, Макларен не поясняет.

Выкосить всех подчистую!

Интересно, что одним из главных выводов канадского «детектива» является тот факт, что WADA не знает, как на самом деле совершалась подмена запечатанных проб. Но это не мешает Антидопинговому агентству безоговорочно верить Макларену – и постепенно смешивать российских спортсменов с грязью. После того, как организация расправилась с нашими легкоатлетами, WADA взялась за всех российских спортсменов – комплексно.

Фото: Пятый канал

Антидопинговые агентства США, Канады, Австрии, Швейцарии и Норвегии подписали обращение президенту МОК с требованием отстранить всех российских спортсменов без разбора от Олимпиады в Рио 2016 года. Предлагалось не выяснять, кто выкладывался до последней капли пота «по-чистому», а кто на самом деле принимал запрещённые препараты – и просто наказать всех сразу.

Фото: Пятый канал

Но, к счастью, президент МОК Томас Бах решил, что наказывать всех из-за некоторых – слишком жестокое и бессмысленное дело. Часть наших спортсменов всё-таки добралась до летнего Рио.

Отвращение без основания

Решение МОК, по всей видимости, взбесило WADA и всех, кто мечтал «вычистить» россиян из мирового спорта. Выход, однако, нашли довольно быстро. Если не получилось «продавить» главу Олимпийского комитета Томаса Баха – надо «поднажать» на президента Международного паралимпийского комитета Филипа Крэйвена.

Филип Крэйвен

Фото: EPA

Крэйвен оказался значительно более податлив. Одним красивым жестом он перечеркнул все ожидания и надежды российских паралимпийцев.

«Антидопинговая система в России сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована, - заявил президент МПК журналистам. – Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев. Их подход «медали важнее морали» мне отвратителен».

Но самое «отвратительное» в этом жесте то, что ни один российский паралимпиец не был уличён в употреблении допинга. Если легкоатлеты и несколько других российских спортсменов на самом деле сдали положительные допинг-пробы, то в отношении наших паралимпийцев нет никаких конкретных обвинений. Людей, для которых спорт – это вся жизнь, которые уже совершили титанические усилия, чтобы «слепить» из себя чемпионов, несмотря на инвалидность, просто выбросили за борт для удовлетворения грязных политических амбиций.

Без надежды на будущее

«Это дискриминация по национальному признаку, это коллективная ответственность, это бездоказательные обвинения в адрес наших паралимпийцев. Международный паралимпийский комитет реально своим решением уже фактически отстранил наших спортсменов от Игр в Корее», – прокомментировал ситуацию Пятому каналу председатель комитета Госдумы по физической культуре Михаил Дегтярёв.

И это действительно так – несмотря на то, что до Паралимпиады 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане ещё есть время, шансы наших спортсменов попасть и на эти игры уже совершенно призрачны. Дело в том, что для участия в соревнованиях такого масштаба необходимо набрать определённое количество баллов на чемпионатах разного уровня. А пока наши паралимпийцы глобально «забанены» в мировом спорте, это невозможно.

В этом контексте особенно циничными кажутся заявления руководителе WADA о том, что в данный момент судьба российских спортсменов находится в руках политиков и Антидопингового агентства России.

Цинизм и жестокость

«Решение о дисквалификации наших паралимпийцев вне права, вне морали и вне человечности. Это просто цинично – отыгрываться, срывать злобу на тех, для кого спорт стал смыслом жизни, на тех, кто своим примером даёт надежду, веру в свои силы миллионам людей с ограниченными возможностями», – так на решение МПК отреагировал Владимир Путин.

Сами спортсмены до последнего не верили в столь бессмысленную жестокость серьёзной на первый взгляд организации. Они пытались подавать иски в суд в частном порядке, но рассматривать их не стали. Несмотря на полное отсутствие доказательно базы в отношении конкретных спортсменов, российских паралимпийцев выбросили за борт мирового спорта – под простым и звучным лозунгом «Россия отвратительна!»

Двойные стандарты и травля чемпионов

Самое интересное во всей этой истории «крестовых походов» WADA на «порочную систему российского спорта», якобы пропитанную допингом до последней клеточки – это удивительные двойные стандарты. Все мы помним, как пятикратную чемпионку мира, одну из сильнейших пловчих планеты Юлию Ефимову жестоко освистали перед заплывом на Олимпиаде-2016 в Рио. Поводом для подобной ненависти оказалась раскрученная в западных СМИ «допинговая история» девушки.

Юлия Ефимова

Фото: sport-express.ru

После победы 25-летней спортсменки на турнире в Лос-Анджелесе в июле 2016 года Международная федерация плавания постановила: Ефимову в олимпийский бассейн не пускать. Причиной стали положительные допинг-пробы аж 2013 года. Тогда в крови молодой спортсменки обнаружился стероидный гормон прастерон – его, как выяснилось, содержали БАДы для похудения, которые принимала Юля. С соответствующей и вполне понятной целью – снизить вес.

Но с подобным запретом и без того лишённая пяти медалей и «отсидевшая» положенный срок отстранения спортсменка не согласилась. Она добилась допуска к соревнованиям через суд.

Фото: tvc.ru

Впрочем, выиграть в войне с официальными организациями оказалось мало. Как признавалась потом сама Юля, на Олимпиаде в Бразилии она ощущала себя, как на поле битвы.

«Обычно соревнования – это как праздник. Со всеми людьми встречаешься, знакомишься. Обнимаешь старых друзей, которых давно не видел. Сюда же я приехала, и тут было что-то нереальное. Косые взгляды, ухмылки, ужимки. Пресса, которая сильно давит и раскручивает. Никогда не видела, чтобы спортсменки себя так вели. Хамили в ответ на то, что я подняла указательный палец вверх после финиша. Да так все делают! Но именно я их раздражала. Была для них как красная тряпочка для быка», – рассказала позже Юлия Ефимова журналистам BBC.

Фото: eurosport.ru

Олимпиада для молодой спортсменки превратилась в ад, из-за чего, по её собственному признанию, Юля не смогла показать свой лучший результат. Тем не менее, даже в таком кошмаре спортсменка оказалась лучше подавляющего большинства: Юля завоевала серебряную медаль.

Правда от хакеров

Американка Лилли Кинг, получившая золото в том самом олимпийском заплыве, заявила после Олимпиады, что спортсмены с «допинговым прошлым» не должны участвовать в Играх. Между тем, в августе 2016 года весь мир узнал, что десятки ведущих американских (и не только) спортсменов плотно «сидят» на различных препаратах, которые прописывают им врачи из-за якобы существующих заболеваний. При этом «диагнозы» у некоторых спортсменов настолько смехотворны, что даже сложно представить, как медикам было не совестно вписывать их в карты пациентов.

Фото: fancybear.net

Узнать «допинг-историю» западных спортсменов помогли хакеры. Группа кибершпионов Fancy Bear взломала ADAMS – электронную систему ВАДА, а также сайт антидопингового агентства. Первую порцию данных, полученных в результате взлома, хакеры опубликовали на собственном сайте 13 сентября 2016 года.

Фото: fancybear.net

Выяснилось, что в 2015 году не один, не два – двести американских спортсменов получили официальное разрешение на использование запрещённых препаратов, включённых в список допинг-лекарств, в «терапевтических целях».

Допинг-коктейли американских спортсменок

Среди «больных» оказалась и такая звезда как теннисистка Винус Уильямс. Пятикратная победительница Уимблдонского турнира, судя по опубликованным документам, много лет подряд принимала препараты для лечения бронхиальной астмы. Отметим, что на здорового человека один из таких препаратов оказывает очень интересное действие: он улучшает работу лёгких, обогащает кровь кислородом, расширяет бронхо-лёгочную систему, что ведёт к общему повышению выносливости организма. Именно так, к слову, и действует допинг.

Винус Уильямс

Фото: flickr.com

Другая американская спортсменка, гимнастка Симона Байлз, принимала метилфенидат – лекарство, включённое в допинг-лист. Показанием к такому «рациону» стал диагноз, который ставят маленьким детям – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Но смехотворность «болезни» не помешала спортсменке говорить пламенные речи, убеждая мировую общественность в собственной невинности и чистоте.

Симона Байлз

Фото: livefomdet.ru

«У меня СДВГ и я принимаю препараты для его лечения с самого детства. Пожалуйста, поймите, я верю в «чистый» спорт, я всегда следовала правилам и буду продолжать это делать, так как честная игра чрезвычайно важна для меня», – заявила пойманная хакерами на допинге Симона Байлз в собственном твиттере.

Фото: livefomdet.ru

Интересно, что в России и ряде других стран психостимулятор метилфенидат запрещён. Причём в Новой Зеландии за него можно схлопотать реальный срок. Однако американским спортсменкам мирового уровня, видимо, можно всё.

«Вы причинили боль спортсменам!»

Сама Симона Байлз попалась на положительной допинг-пробе в августе прошлого года, но это не повлекло за собой ни дисквалификацию, ни лишение медалей, ни глобальную травлю. В то же время, аналогичные результаты оказались и у баскетболистки из Штатов Елены Делле Донн. Тем не менее, положительные тесты на допинг, полученные не год, не два года назад, а прямо на Олимпиаде, не повлекли никаких санкций в отношении спортсменки и не помешали ей завоевать золотую медаль.

Елена Делле Донн

Фото: youtube.com

Сестра Винус Уильямс Серена, согласно опубликованным хакерами данным, принимала целый букет препаратов: гидроморфон, оксикодон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Все эти вещества включены в список запрещённых.

Серена Уильямс

Фото: yaplakal.com

Реакция WADA на сенсационные новости от кибершпионов просто поражает. Агентство честно признало, что к Олимпийским играм 2016 года допустили 25 спортсменов с положительными допинг-пробами. Позже 14 из них завоевали различные медали – разумеется, исключительно благодаря личным стараниям. Но никаких извинений, никакого стыда – напротив, в WADA заявили, что действия хакеров «причинили боль» несчастным спортсменам, чьи данные оказались обнародованы, и резко осудили действия обличителей.

«WADA принимает во внимание, что это преступное нападение, в результате которого стали доступными данные 29 спортсменов, причинит боль упомянутым атлетам, а также вызовет опасения у всех спортсменов, выступавших на Олимпийских Играх 2016, – заявил журналистам генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье Ниггли. – WADA не сомневается, что эти атаки идут в отместку за доклады независимых комиссий Ричарда Паунда и Ричарда Макларена, разоблачавших поддерживаемую государством систему допинга в России. Мы осуждаем эту преступную деятельность и просим российские власти сделать всё, чтобы остановить это».

Фото: news-front.info

Обвинения в адрес России были, мягко говоря, не обоснованы и ничем не подкреплены. Почему подобными заявлениями так запросто бросается крупная международная организация, понять довольно сложно. Но это, пожалуй, всё же не так интересно, как отеческое сочувствие WADA и MOK к уличённым в допинге спортсменам США, Канады, Австралии, Великобритании и некоторых других стран мира.

«Я разочарована тем, что мои личные медицинские данные оказались в руках хакеров без моего ведома. Я следовала правилам теннисной антидопинговой программы и получила терапевтическое разрешение на применение препаратов», – заявила в прошлом году Винус Уильямс.

Разочарование, боль и печаль пойманных на допинге американских спортсменов, по всей видимости, гораздо больше волнует мировые спортивные организации, чем справедливость, честность и человечность. Взывать к совести и адекватности здесь, к сожалению, бессмысленно.

Маргарита Звягинцева


Смотрите также

5 сентябряЧтение 20 августаЧтение