Медный всадник — главный призрак Петербурга в мистических городских легендах

1 778 0
Медный всадник — главный призрак Петербурга в мистических городских легендах

Фото: travelask.ru

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Призраки, блуждающие по улицам Петербурга — такая же неотъемлемая часть жизни Северной столицы, как текущие в своих руслах каналы, цокот лошадиных копыт по мостовым и белые ночи. Чуть ли не каждый доходный дом и дворец может похвастаться парочкой духов и букетом легенд, так что уж говорить о главном памятнике города — воспетом ещё Пушкиным Медном всаднике на Сенатской площади. Сегодня, 18 августа исполняется 235 лет со дня торжественного открытия памятника Петру I в центре Петербурга. И в наши дни, как и два с лишним века назад, монумент по-прежнему окутан покрывалом мистических историй и легенд.

Скульптор от маркизы де Помпадур

К проекту памятника своему великому предшественнику Екатерина II подошла крайне основательно и серьёзно. Скульптора она выбрала не абы какого – настоящего мастера посоветовал императрице её «друг по переписке», французский философ и просветитель Дени Дидро.

Екатерина II и Дени Дидро

Коллаж: Пятый канал

Дидро указал своей влиятельной подруге на Этьена Фальконе, автора «Грозящего Амура», созданного для будуара маркизы де Помпадур, и других тонких и удивительных работ.

Маркиза де Помпадур и работа Этьена Мориса Фальконе «Грозящий Амур»

Коллаж: Пятый канал

Для самородка Фальконе проект памятника Петру I оказался долгожданной возможностью создать сильную монументальную работу. Сын столяра и племянник мраморщика, Этьен был приближён ко двору благодаря своему таланту. Его приняли в Парижскую Академию художеств после создания яркой экспрессивной скульптуры – статуи мифологического персонажа Милона Кротонского, разрываемого львом.

Этьен Морис Фальконе и его работа «Милон Кротонский, разрываемый львом»

Коллаж: Пятый канал

Благодаря маркизе де Помпадур к моменту появления замысла будущего Медного всадника Фальконе возглавлял художественные работы на фарфоровой мануфактуре. Однако мечтал он совсем о другом, и предложение Екатерины стало для скульптора возможностью применить свой талант в масштабном проекте.

Читайте также

Гангут. Как Пётр I окно в Европу рубил

1714 год, Северная война. Российскому военно-морскому флоту всего восемнадцать лет — он самый молодой в Европе. Противостоит ему флот Швеции, формировавшийся с девятого века, флот мощной морской державы — самый сильный в мире. О полноценном «окне в Европу» без морской победы в Балтике России остается только мечтать. Чтобы заставить Швецию подписать мир, Петр I решает перенести войну на территорию шведов, разбить их непобедимый флот. Эта авантюра казалась безнадежной. Казалась…

Свидание с призраком в Летнем дворце

Француз так загорелся идеей создать исполненный величия монумент на века, что с головой углубился в изучение жизни первого русского императора. Он проштудировал «Историю Петра Великого», написанную Вольтером, и ещё в Париже отлил восковой эскиз памятника.

Фото: culture.ru

Приехав в Россию в 1966 году, Фальконе ринулся в архивы, чтобы побольше узнать о русском правителе. Он изучал исторические документы и мемуары, вёл долгие беседы с придворными о личности царя, находил современников Петра, ещё помнивших его, чтобы задать им свои вопросы.

Столь глубокое увлечение Фальконе личностью Петра и породило одну из мистических легенд. По слухам, чтобы лучше понять императора и сполна ощутить его дух, скульптор ночевал в государевой спальне в Летнем дворце. Там якобы и случилось однажды жуткое: французу явился призрак самодержца.

Летний дворец

Фото: hellopiter.ru

Пётр, по легенде, решил подвергнуть знания своего поклонника тщательной проверке и устроил мастеру настоящий экзамен. Всю ночь дух императора задавал Фальконе каверзные вопросы, и на каждый из них скульптор нашёл ответ. Удовлетворённый «экзаменом» призрак благословил француза на создание памятника, а сам парижанин пообещал Петру сотворить достойный его величия монумент.

Читайте также

День рождения Российской Империи, или «Как русские врага дохлыми котами забросали»

Более трёх столетий назад, в июле 1709 года состоялось одно из важнейших сражений в истории нашей страны — Полтавская битва. Бой под Полтавой не просто предрешил ход Северной войны, но и полностью изменил расстановку сил во всём мире. Именно после победы армии Петра I закончилось многовековое господство Швеции в Европе. Зато на свет появилась другая великая держава. С завершением 21-летней войны Пётр провозгласил Россию «империей», а себя — императором. Но какими силами, уловками и хитростями удалось добиться этой победы? И какие забавные и мистические случайности помогли к ней прийти?

Павел I и незнакомец-невидимка

Призрак Петра I, если верить легендам, довольно сильно привязан к своему бронзовому изваянию. В петербургских мифах дух усопшего императора появляется в мире живых и до создания памятника, и после его установки. Он бродит по сумеречным улицам города как живой, закутавшись в плащ по самые глаза, и является потомкам во снах, передавая послания.

Так, одна из историй гласит, что Павел, нелюбимый сын Екатерины II и главный разрушитель её наследия, столкнулся с призраком Петра на прогулке. Однажды вечером, когда никакого монумента на Сенатской площади ещё не было и в помине, Павел шёл по улице вместе со своим товарищем – князем Куракиным.

Павел I

Фото: historiosophy.ru

Неожиданно к высокородным приятелям присоединилась тёмная фигура в плаще.

«С нами кто-то идёт!» – испуганно сообщил компаньону наследник престола.

Однако Куракин никого не увидел, в чём безуспешно попытался убедить своего друга. В этот момент неизвестный воскликнул:

«Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие!»

После этого тёмная фигура сопроводила приятелей на Сенатскую площадь – к тому самому месту, где впоследствии и был установлен монумент. Указав на площадку, где в то время была лишь трава, призрак заявил:

«Прощай, Павел. Ты снова увидишь меня здесь».

Тогда-то Павел и увидел лицо незнакомца – им оказался давно усопший император.

Фото: samiedem.com

Корни легенды

История встречи Петра и Павла особенно интересна потому, что задокументирована в мемуарах близкой подруги жены Павла I Марии Фёдоровны – баронессы фон Оберкирх. В книге своих воспоминаний баронесса подробно описывает ужин, на котором Павел нехотя и без тени шутки рассказал эту историю гостям.

Открытие памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге

Фото: masterok.livejournal.com

Только через полтора месяца после этого ужина Павел, по воспоминаниям придворной дамы, получил письмо с известием о предстоящем торжестве в честь открытия памятника – именно на том месте, которое и указал ему призрак. Как рассказывает баронесса в своих мемуарах, читая послание, Павел вдруг «стал мертвенно бледным».

Вещий сон майора

Можете ли вы себе представить, как правитель огромной страны меняет своё мнение и отменяет указ из-за сновидения никому не известного и ничем не примечательного майора? Поверить в это трудно – а между тем, это самая известная легенда о памятнике Петру I в центре Петербурга.

В 1812 году Наполеон вторгся на территорию России. Опасаясь, что французы могут ворваться в Северную столицу и погубить монумент, Александр I отдал приказ эвакуировать памятник. На данное предприятие из казны были выделены баснословные по тем временам средства – три тысячи рублей.

Фото: masterok.livejournal.com

Но в это время личной встречи с близким другом царя князем Голицыным начинает добиваться безвестный офицер – некий майор Батурин. Встретившись с его сиятельством, майор сообщает, что ему уже давно снится усопший император. Пётр I, по рассказам Батурина, сходит во сне с постамента и въезжает на бронзовом коне прямо во двор Каменноостровского дворца. Из дворца ему на встречу выходит Александр – и тогда первый император России начинает его укорять.

«Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!» – говорит оживший памятник потомку. И удаляется обратно, на Сенатскую площадь.

Батурин заверил Голицына, что сон этот преследует несчастного майора не первую ночь – видимо, царь очень хочет достучаться до преемника. По легенде, князь передал рассказ взволнованного офицера Александру, и тот так впечатлился, что решил не трогать монумент.

Памятник-хранитель

История эта, как мы все помним, закончилась благополучно – в Петербург Наполеон не попал, и никакого вреда французские войска Медному всаднику не причинили. Интересно, что памятник Петру благополучно пережил все самые страшные войны в истории России, включая Отечественную войну 1812 года и Великую Отечественную 1941-1945. Ни революция, ни блокада Ленинграда также не повредили монументу – несмотря на то, что памятник находится на открытом и весьма приметном месте в самом центре города.

Во время Великой Отечественной войны жители Ленинграда верили, что город не будет сдан, пока целы и невредимы памятники великим полководцам: Кутузову, Суворову, Барклаю де Толли и Петру I. Памятники остались невредимы, а в город враг так и не попал.

Памятник Петру I в защитном устройстве. Август 1941 года

Фото: wikipedia.org

«…а царь окаменел!»

У простого народа были свои страшные сказки и мифы, связанные с величественным памятником. По одной из таких легенд, монумент на Сенатской площади – ни что иное, как сам император, обратившийся в камень. А превратила Петра в камень, по мнению народа, его гордыня.

Случилось всё по этому мифу просто: как-то раз царь прыгал на коне с одного берега Невы на другой. Прыгал и приговаривал: «Всё Божье и моё!» Раз прыгнул – перепрыгнул, второй прыгнул – и тоже удачно. А на третий сказал: «Всё моё и Божье!» И как только «моё» оказалось для царя превыше «божьего» – гордый владыка тут же превратился в камень.

Петр I

Фото: wikipedia.org

Гром-камень

Отдельно стоит сказать и о пьедестале, на котором стоит императорский конь с седоком. По первоначальной задумке это должен был быть огромный валун – обязательно цельный, нужных размеров и формы. Но найти такой оказалось задачей почти неразрешимой.

Тогда объявление о поисках валуна появилось в газетах. Подходящий кусок скалы обнаружился в Конной Лахте. Нашёл его поставщик строительного камня в столицу Семён Вишняков, а тому, по легенде, на камень указал местный юродивый.

Валун оказался непростой. У него было даже своё имя – «Гром-камень», в честь того, что когда-то в этот валун ударила молния, расколов его надвое. Выкопать и перевезти «Гром-камень» было крайне сложно, и тут уж нет никаких легенд – чистая история. Даже в европейских газетах появлялись рассказы о его удивительной транспортировке: камень катили на металлических шарах по специально вырытым траншеям, причём в лесу пришлось специально прорубить просеку, дабы доставить валун к воде.

На воде камень погрузили на баржу, которую с двух сторон страховали корабли. А по прибытии в Петербург баржу пришлось притопить, чтобы спустить камень на берег.

Транспортировка Гром-камня. Гравюра по чертежам Юрия Фельтена, 1770 год

Фото: ru.wikipedia.org

Правда, Фальконе подверг будущий постамент обработке, что не одобрила Екатерина – ей хотелось, чтобы её великий предшественник смотрел на город с необработанного валуна, олицетворяющего дикую природу, попранную копытами его коня. Тем не менее, и после обработки, существенно уменьшившись в размерах, Гром-камень выглядит более чем величественно.

Постамент для Петра – дверь в другой мир, алтарь и святыня?

С Гром-камнем также связано множество мифов. Согласно одному из них, этот валун – ни что иное, как дверь, некогда закрывавшая проход в потусторонний мир. Якобы звался раньше Гром-камень «Конём» и лежал на острове Коневец посреди Ладожского озера, отделяя наш мир от мира нечисти. Чтобы ведьмы и духи не слишком лезли в нашу реальность, местные приносили на этом камне жертвы – по одному коню в год. Но в XIV веке на Коневец с Валаама прибыл инок Арсений, почитал молитвы, побрызгал камень святой водой, и с тех пор все бесы, что пытались через валун проникнуть в наш мир, стали превращаться в ворон.

По другой легенде, Гром-камень был местной языческой святыней, и жители Лахты пытались помешать его перевозке в Петербург – но не смогли.

Есть история и попроще. Согласно третьей легенде, ещё при жизни сам Пётр бывал на «родине» Гром-камня и забирался на валун во время Северной войны, дабы посмотреть на войска неприятеля.

Конечно, быть может, Пётр в плаще лишь привиделся нервному Павлу, а майор Батурин страдал расстройствами сна – но дух первого императора России всё равно по-прежнему можно встретить на улицах Петербурга.

Фото: Fotostrana.ru

Маргарита Звягинцева


Новости партнеров


Новости СМИ2