Хиросима: 140 тысяч прерванных жизней — ради славы американского оружия

6 августа, 0:01 Чтение

Фото: ru.wikipedia.org

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу, иронично названную «Малыш». На высоте 600 метров «Малыш» не сдержался — и прогремел самый разрушительный взрыв за всю предыдущую историю человечества. Катастрофа в одно мгновение уничтожила, по разным данным, от 80 до 100 тысяч японцев. В наши дни каждое 6 августа, в день и в час трагедии в Хиросиме звонит поминальный колокол. А гости из Америки приезжают «почтить память» убитых — и продолжают утверждать, что в этот день они сделали одолжение Японии. Ведь это именно они «спасли» весь мир от продолжения войны.

Ад для мирных жителей

Никогда до 6 августа 1945 года на планете Земля не случалось столь страшных трагедий. Люди, попавшие в эпицентр взрыва, моментально рассыпались в пепел. После их жуткой смерти на земле оставались белые силуэты.

Многие из тех, кто выжил сразу после бомбардировки, скончались через несколько дней, недель или месяцев. Лучевая болезнь, которую «привёл» за собой атомный взрыв, довела количество жертв до 140 (по другим данным – до 160) тысяч.

Разрушенная Хиросима в марте 1946 года

Фото: bigpicture.ru

«То, что я наблюдала десятилетиями после бомбардировки – это ужасно. Я видела людей, чьи лица были изуродованы, я видела, как мои родственники мучились и умирали. Они не были военными. Я не могу подобрать слова, чтобы описать все те ужасы, что творились здесь после 6 августа», – рассказала в интервью Пятому каналу жительница Хиросимы Амиоке Гэто.

Разрушенная пожарная станция Хиросимы, находившаяся в 1200 м от эпицентра взрыва

Фото: bigpicture.ru

Амиоке в августе 1945 было 4 года. Из всей своей семьи выжила, в конце концов, только она – все остальные погибли от лучевой болезни.

Рубцы от ожогов, полученных при взрыве бомбы

Фото: livejournal.com

«Мой дед умер здесь 70 лет назад, и я думаю: что он тогда чувствовал, было ли ему страшно? Ему был всего 21 год, и мне больно думать, что он умер таким молодым», – сообщил журналистам простой японец Томио Сота.

Ожоги на теле жертвы

Фото: livejournal.com

Никогда до этого врачи не имели дела с такой разрушительной болезнью, остановить которую невозможно. Но почему страданиям подверглись обычные люди?

«Пусть ожидают дождь из разрушений»

Решение сбросить атомную бомбу на Японию было принято Черчиллем и Рузвельтом ещё в сентябре 1944 года. Изначально возможных мишеней было четыре: Киото, Кокура, Хиросима и Нагасаки. Но Киото пощадили как древнюю императорскую столицу, до краёв наполненную памятниками культуры и архитектуры.

Бомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки, перед погрузкой

Фото: livejournal.com

А вот Нагасаки, который избежал было разрушения, в результате получил свою бомбу вместо Кокуры – из-за облачности пилоты не смогли сбросить «Толстяка» (так называлась вторая бомба) на цель, и скинули, где пришлось.

Хиросима после бомбардировки

Фото: bigpicture.ru

«Пусть не будет никакого недопонимания: мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Постдаме. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете», – заявил президент США Гарри Трумэн после удара по Хиросиме.

Бомба «Малыш»

Фото: ru.wikipedia.org

Главной задачей атомной бомбардировки Японии была демонстрация всему миру (и в первую очередь – Советскому Союзу) военной мощи Америки. Штаты хотели заявить – теперь, когда у них есть атомное оружие, весь мир окончательно попал под «пяту» Большого брата.

Трумэн и Сталин на Постдамской конференции

Фото: ru.wikipedia.org

Интересно, что 24 июля, на той самой Постдамской конференции, результатом которой стала в том числе и декларация с требованием капитуляции Японии, Трумэн рассказал Сталину о новом оружии. Но генсек сделал вид, будто его не слишком заинтересовала эта информация. Между тем, подробности создания атомной бомбы Сталин отлично знал – от агента Теодора Холла.

Бомбардировка как одолжение

«Малыш» взорвался в небе над Хиросимой в 8:15 утра. Через 20 минут в Японии обнаружили, что с городом полностью утеряна связь. Странное путаное сообщение о никогда прежде не виданном мощном взрыве поступило примерно в то же время с железнодорожной станции в 16 километрах от Хиросимы.

Ожоги, оставшиеся на теле жительницы Хиросимы от рисунка кимоно после взрыва

Фото: bigpicture.ru

Несмотря на огромные потери Японии среди мирных жителей, всего через три дня США устроили пекло в Нагасаки. При этом, до сих пор американские политики пытаются убедить весь мир, что уничтожение нескольких сотен тысяч невинных людей было благом – ведь так Америка якобы предотвратила собственное вторжение в Японию, в результате которого, по утверждению американских политиков, жертв могло быть значительно больше.

Жертвы бомбардировки

Фото: livejournal.com

Конечно, никто из представителей Большого брата никогда не признается, что уничтожение 300 тысяч человек было лишь «бряцанием оружием» перед Советским Союзом и всем миром. В историю США сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки записан как важнейший шаг в прекращении войны. Но американские политики могли за последние 70 лет хотя бы принести извинения Японии!

Жертвы взрыва в Хиросиме

Фото: livejournal.com

Однако официальных извинений японские политики так и не дождались. Вместо этого американцы, включая экс-президента Барака Обаму, регулярно летают в Японию, чтобы в очередной произнести пламенную речь на годовщине трагедии – так, будто Америка и вовсе не причастна к случившемуся.

Мечта о «Вашингтонском процессе»

«Нет нужды говорить, что всё это является хорошим напоминанием о том, какие последствия может иметь война для народов и стран. Но это также подчеркивает важность соглашения, которое мы заключили с Ираном, что позволит уменьшить количество самого ядерного оружия в мире», – заявил бывший госсекретарь США Джон Керри 6 августа 2016 года.

Фото: flickr.com

Подобное заявление кажется довольно циничным. Между тем, многие уверены, что опасность исходит, в первую очередь, от самой Америки.

«Мы очень мало извлекли уроков из японской трагедии. У нас были Нюрнбергские и Токийские процессы. Чего нам не хватает, так это «Вашингтонского процесса». Это актуально и сегодня, ведь у американцев довольно опасная философия: «Победитель получает всё». США никогда не отказывали себе в чём-либо, и это ужасно опасно», – считает Ойген Ейххорн, председатель германо-японского форума сторонников мира.

И сами японцы ничего не забыли:

«Я не думаю, что японцы смогли простить или примириться с американцами, которые даже не задумываются о том, какую цену заплатил наш народ», – заявил Пятому каналу Масао Фукумото.

Однако, несмотря на лицемерие заокеанских коллег, японцы надеются на мир. В центре Хиросимы сейчас разбит мемориальный парк с вечным огнём, который должен потухнуть, когда все страны мира избавятся от ядерного оружия.

«Япония намерена возобновить свои усилия по достижению мира без ядерного оружия. Мы готовы сотрудничать и с ядерными державами, и с теми, у кого нет ядерного арсенала. Мы готовы предложить в ООН новый проект резолюции ядерного разоружения. И надеюсь, мы найдём поддержку», – сообщил в прошлом году премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Однако Америка пока не собирается избавляться от ядерного оружия. Напротив, США продолжают наращивать сеть военных баз во всём мире.

Сеть, опутавшая мир

Все слова американских политиков о мире, разоружении и бесконечном стремлении к гармонии во внешней политике кажутся довольно смешными и странными на фоне одного забавного факта: ни одна страна на планете не обладает таким количеством военных баз, расположенных на территории других государств. На данный момент за пределами Штатов существует и успешно функционирует около 800 американских баз! Ни одно другое государство не может похвастаться чем-то подобным.

Фото: flickr.com

Вторая мировая война завершилась 72 года назад, и весь мир давно пытается забыть этот ужас безвозвратно (причём в первую очередь – участие и вклад России в освобождение мира от фашизма). Но только не США. После войны Америка пустила в немецкую землю очень мощные и хваткие корни, которые на данный момент разрослись до неприличных размеров. Сегодня на территории Германии насчитывается 172 военные базы.

Фото: flickr.com

Япония, побеждённая и раздавленная ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, также не имела выбора. На долгие годы японские власти отдали себя в полное распоряжение Америки – и Штаты с удовольствием этим воспользовались. К 2015 году крошка-Япония, которая никак не может с комфортом разместить всех своих граждан, а увеличивать свои территории пытается за счёт искусственных островов, безропотно предоставляла место уже 113 военным базам США.

Фото: flickr.com

Южная Корея после марионеточной Корейской войны, как и Япония, оказалась в полной власти Большого брата. Сейчас на южнокорейской земле более 80 американских баз.

Военные «города» США находятся в 130 странах мира. При этом, в мире всего 197 государств!  И ни одна страна не может даже близко сравниться с Америкой по количеству средств, выделяемых правительством на военные нужды.

Бюджет, которого ни у кого больше нет

Военный бюджет США в наши дни в два с лишним раза превышает аналогичные бюджеты других стран НАТО вместе взятых. В 2016 году Америка потратила на нужды своей армии 611 миллиардов долларов. В 2017 году, согласно подписанному Дональдом Трампом 5 мая закону о финансировании правительства, на нужды Пентагона в оставшийся период было направлено 598,5 миллиардов долларов (суммарный бюджет в этом году, соответственно, превысит прошлогодний).

Фото: flickr.com

Содержание за пределами страны одного военного, в зависимости от звания и рода войск, стоит налогоплательщикам США от 10 до 40 тысяч долларов в год. При этом, количество американских военнослужащих в зарубежных «представительствах» исчисляется миллионами. И живут эти люди, как честные граждане Америки, в достойных американцев условиях: многие военные базы США напоминают целые города.

Читайте также:

Наёмники XXI века: убийства от скуки, секс-рабство и другие развлечения бойцов американских ЧВК

Как убивать мирных граждан толпами и не нести за это никакой ответственности? Как сколотить миллионы на войне в чужой стране? Как диктовать свою политику в независимом государстве и оставаться как бы ни при чём? Всё просто — нужно нанять частную военную компанию. Blackwater, Sallyport Global, DynCorp… Наёмники XXI века — кто они, откуда и какие преступления творят, прикрываясь контрактами?

 

Беспощадная защита

Интересно, что сами американские граждане даже не знают, сколько у США зарубежных баз на самом деле. Журналистка Лори Харфенист решила опросить прохожих на улицах Америки, чтобы выяснить, какие у них представления о «военных посольствах» Штатов в других странах. В основном, люди называли скромные цифры: от 10-15 до 45, максимум – 150. Лишь один человек предположил, что Америка завела себе минимум по одной базе в каждой стране – что, конечно, тоже далеко от реальности. А вот реальный размах представить не смог никто.

Фото: flickr.com

При этом, узнав настоящее количество баз, многие пытались оправдать подобную политику довольно странными заявлениями.

«Всё-таки Соединённые Штаты защищают весь мир!» – заявил мужчина средних лет журналистке.

Он, однако, не уточнил, от кого надо защищать «весь мир» в совокупности. Возможно, американские граждане больше знают об инопланетных угрозах, чем мы.

Читайте также:

Бегство с планеты. Почему человечеству придётся покинуть Землю или исчезнуть навсегда?

Учёные не в силах объяснить природу и источник таинственного радиосигнала, который поступает из космоса вот уже более двух лет.

 

 

Народные протесты

В интервью Лори Харфенист одна из женщин призналась, что наличие чужой военной базы на территории собственной страны ей вряд ли пришлось бы по душе. И жители государств, предоставляющих кров американским военным, с ней солидарны.

Так, в июне 2016 года в Германии прошли массовые протесты граждан у авиабазы США в Рамштайне. Около 3,5 тысяч человек (а по данным организаторов – все 7 тысяч) окружили американскую базу живой цепью. Люди требовали, чтоб немецкое правительство взяло, наконец, под контроль действия беспилотников США, которые управляются, по данным протестующих, с базы «Рамштайн».

Фото: ru.wikipedia.org

«Все эти дроны управляются отсюда. А это значит, что те убийства, которые происходят в нарушение международного права, они совершаются с немецкой земли. Мы протестуем! И надеемся, что федеральное правительство, наконец, признает эту базу незаконной. Это возможно, потому что, по соглашению о статусе американских военных в Германии, с немецкой земли не должна исходить какая-либо угроза миру. Но это всё же происходит», – заявил журналистам активист общественного движения «Stop Ramstein – No Drone War» Райнер Браун.

Данная база в Германии является самым крупным из всех американских военных «посольств». Здесь находится более 15 тысяч военных. Кроме того, в «Рамштайне» работает несколько тысяч гражданских сотрудников.

Фото: ru.wikipedia.org

Журналисты немецкого издания Süddeutsche Zeitung совместно с коллегами из телерадиокомпаний NDR и WDR выяснили, что с 2011 года именно с «Рамштайна» ведётся управление американскими беспилотными самолётами, осуществляющими военную деятельность в Африке. Простые немцы не хотят, чтобы их земля принимала участие в американских войнах – но их мнение Пентагону не интересно.

Мнение простых людей, как и их жизни – пустой звук для Госдепа. Весь мир для США – открытая кладовая, а военная сила – ключ, с помощью которого можно брать всё, что хочется. И устанавливать свои правила, не считаясь с количеством жертв.

Читайте также:

Как американские солдаты 30 лет безжалостно и беспощадно распространяют «демократию»

День независимости США - самое походящее время вспомнить, как именно, какой ценой и ради чего Штаты винтовками М-16 и ракетами «Томагавк» уже три десятилетия сеют демократию в любом неугодном им государстве. И какая страна стала первой, в которую под флагом «восстановления демократии» ворвался американский десант…

 

Маргарита Звягинцева


Смотрите также

6 августаЧтение