Пойдём с тобой встречать «Алые паруса»!

749 0
Пойдём с тобой встречать «Алые паруса»!

Фото: архив Пятого канала

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Еще двенадцать лет назад эта фраза была понятна только ленинградским-петербургским выпускникам. В 2005 году, когда Пятый канал возродил одну из самых романтичных традиций города на Неве, об «Алых парусах» узнали во всем мире. Узнали — и восхитились. А между тем, уникальному балу старшеклассников скоро исполнится 50 лет!

Самые первые «Паруса»

Гуляли по набережным Невы в белые ночи всегда. Те, кто молод, те, кто влюблен… Да и просто потому, что это добрая городская традиция… В 1968 году ей просто придали новую форму. Сценарий праздника писали во Дворце пионеров. В Аничковом дворце, где он располагается, кстати, родилось много потрясающих идей, прославивших Ленинград. Вот и «Алые паруса» из их числа.

Фото: Газета «Ленинградская правда», 1968 год

Вспоминает Елена Соловьева, выпускница 1968 года, школа № 308, 10 «Б»:

«Было очень холодно в ту ночь. И пришлось нам на нарядные платья надевать пальто. А тогда только-только появились плащи «Болонья», это было очень модно! Так вот, те, у кого они были, даже рады были холоду, наверное. Есть повод погулять в «Болонье»!  Мы гуляли всю ночь, и я помню, что между Летним садом и Медным всадником вся набережная как будто превратилась в парк аттракционов. Современной молодежи было бы смешно, а нам нравилось. Стояли, например, большие весы, и надо было взвесится всем классом. Если получалось больше 1000 кг, давали призы. Или в Летнем саду у памятника Крылову рассказать басню. Призы были хорошие: поездка по всему городу на такси, или катание на речном трамвайчике.  Еще везде была музыка, и все танцевали».

Фото: Газета «Смена», 1968 год

Наутро, как вспоминают организаторы праздника, они с волнением ждали отчета от милиции – от него зависела дальнейшая судьба «Алых парусов». Отчет был благоприятным: пьяных драк и хулиганских выходок зафиксировано не было.

Фото: архив Пятого канала

В 1969 году «Алые паруса» стали впечатляющей театральной феерией – к сценарию праздника в тот год приложил руку сам Георгий Товстоногов! Сценой была Стрелка Васильевского острова. К ней подошла эскадра катеров. На гранитных ступенях стояли курсанты с незажжёнными факелами. Юноша и девушка, прибывшие под парусом, зажгли огонь, и от них пламя побежало наверх, от человека к человеку, к Ростральным колоннам. Вслед за огнями маяков, вспыхнули факелы на Петропавловской крепости и все небо озарилось фейерверком. Был и плавучий фонтан, и сцены из балета «Лебединое озеро» и «Гимн великому городу» Глиэра, исполненный, разумеется, симфоническим оркестром в живую.

«А Ленина с нами не было»

Владимир Петров, журналист, выпускник 1970 года:

«Я окончил 121-ю физико-математическую школу. 27 июня у нас был последний экзамен – геометрия, после чего нам вручили пригласительные билеты на «Алые паруса» и гибкие грампластинки со «Школьным вальсом». Пластинки мы тут же, перед школой, стали швырять под трамваи на проспекте Науки: совершенно перпендикулярным жизни казался нам в тот день взрослый казенный пафос. Но вот билет у меня как-то сохранился».



Фото: Из личного архива Владимира Петрова

«После экзамена мы успели посмотреть кинокомедию «Бей первым, Фредди!» и съездить домой переодеться. Вечером, предварительно «употребив» пару бутылок сладкого азербайджанского вина со смешным названием «Гырмызы шерабе» (навсегда запомнил), мы с друзьями от площади Льва Толстого пошли к Неве. По набережной от Литейного моста до Медного Всадника в ту ночь гуляли все выпускники города! Собственно, алых парусов, проплывающего по Неве парусника, я не запомнил. Видимо, яркие декорации праздника были все равно гораздо бледнее, чем то, что каждый из нас переживал в душе. И все же запомнились некоторые живые детали той ночи. На опустевших уже эстрадах (их было несколько на набережной) стоят рядком непарные белые туфельки. Не меньше десятка на каждой! В праздничной, почти трамвайной толчее подобрать слетевшую туфельку было немыслимо... Золушка forever!.. Было тепло той ночью, кто-то даже купался в фонтанах! Мы бродили туда-сюда по набережной до самого утра, а когда, наконец, свели мосты, пошли пешком домой. Только на Каменном острове нас догнал первый трамвай. Я не помню никакой милиции на гуляниях, никаких пьяных инцидентов – хотя не были мы белыми и пушистыми. Да, вот еще... В 1970 году страна жила под лозунгом «Ленин с нами!» – сто лет исполнилось тогда вождю. Но, слава Богу, на «Алых парусах» Ленина с нами не было».

Фото: архив Пятого канала

Танцевали под Эдиту Пьеху

С каждым годом «Алые паруса» становились все популярнее. На праздник приходили не только выпускники, но и те, кто уже давно закончил школу. В 1971 году, по прогнозам городских властей, на «Алые паруса» собиралось более 40 тысяч человек.  Чтобы не устраивать давку на набережных, праздник перенесли на Крестовский остров. Эксперимент оказался удачным, считает писатель Дмитрий Вересов, в 1971 году – Дмитрий Прияткин, выпускник школы № 24:

«Очень много народу было в ЦПКиО им. Кирова. Алый парус мы наблюдали в Финском заливе, а в самом парке была музыка, были танцы. Пела Эдита Пьеха, играли «Поющие гитары». Меня тогда впечатлил этот факт и почему-то запомнился на всю жизнь: главный парусник праздника вел не бородатый штурман, а сестра моей одноклассницы, курсантка штурманского факультета «Макаровки», девушка по фамилии Спиридонова!»

Эдита Пьеха
Фото: photoshare.ru

Чёрно-белые «Алые паруса»

В 70-х годах фотоаппарат уже не был «предметом роскоши», но все равно был далеко не у всех выпускников. Для того, чтобы фотография получилась, недостаточно было просто нажать на кнопку, как сейчас. Нужно было иметь хотя бы базовые представления о том, как физически работает фотоаппарат. Поэтому девушки фотоделом тогда практически не увлекались, это было занятие для парней. Вспоминает знаменитый ленинградский-петербургский фотожурналист и преподаватель Александр Беленький, выпускник 1974 года, школа № 178:

«Фотоаппараты были «Зоркий» или «Зенит». И отдельно мы носили коробочку – экспонометр, который давал пару выдержка-диафрагма. В магазинах продавались пленки двух марок: «Свема» и «Тасма». «Свема», конечно, была получше. Она была трех видов: с чувствительностью 65, 130 и 250. Последняя стоила очень дорого и теоретически была предназначена для съемок в темное время суток. Но знатоки её не одобряли – такое у нее было крупное зерно. Большинство фотографий тех лет снято на пленку с чувствительностью 130».

Фото: Из личного архива Александра Беленького

«Я, кажется, не видел цветных фотографий «Алых парусов» тех лет. Чтобы снять ночью в цвете, нужно было использовать немецкие слайды «Орва». Это было очень дорого и уж точно не по карману выпускникам. Поэтому снимки советских «Алых парусов» черно-белые».

Фото: архив Пятого канала

Кирилл Набутов, журналист, выпускник школы № 171:

«Это был 74 год, и праздник не носил тогда такого массового характера. Не было импортного парусника, все было проще. Сначала мы выпивали у нашего другана на Ковенском. Мы делали вид, что не пьем, а родители делали вид, что они не видят, что мы пьем. Пили шампанское. Но это не было пьянкой, никто не напился. Просто праздничное настроение. В ту ночь было очень тепло, и все гуляли в торжественных нарядах, которые специально шили к выпускному – в магазинах же ничего не было. Мне тоже специально сшили костюм, в «Доме Мод» на Петроградской, за чудовищные деньги. Мы с теткой ходили к какому-то важном закройщику, пожилому дядьке, который меня обмерил с ног до головы и сшил кривой-косой костюм серого цвета. С кривым лацканом. И вот мы шли, гуляли по городу, и к моменту, когда начало светать, между Литейным и Троицким мостом, а тогда он назывался Кировским, мы попали под ливень. И нарядные костюмы стали гибнуть. Я обнимал одноклассницу, в любви к которой ранее не был замечен. Это такой особенный день – надо на выпускном обнимать одноклассниц. Они это понимали и не сопротивлялись. Никаких особенных трогательных и слезных прощания не было, как и клятв в верной дружбе. Но мы с одноклассниками дружим уже более 40 лет. А с некоторым мы знакомы 53 года – с первого класса. Уже столько было сказано с тех пор, что мы даже ни с чем не поздравляем друг друга словами. «Мы так близки, что слов не нужно…»  Просто можно позвонить однокласснику в день его рождения и через два гудка сбросить звонок. А он тебе в ответ пришлет СМС: «Понял!»

Фото: Газета «Смена», 1974 год

Те, советского времени «Алые паруса», приходили в Ленинград 11 лет: с 1968 по 1979 годы. Накануне Олимпиады-80, когда по всем фронтам шло усиление мер безопасности, отменили многие массовые праздники, в том числе и этот. Но выпускники по традиции ночью шли гулять к Неве, и, хотя никакой программы торжества не было, и встречи с парусником никто никому не обещал, прогулки эти в Ленинграде долгие годы называли по привычке «встречей Алых парусов». 26 лет Нева прожила без этого праздника. За это время многое изменилось, даже название города.  Но Ленинград-Петербург оставался верен своей традиции, и в 2005 году праздник вернулся!  Но эту уже совсем другая история.

Бриг «Tre Kronor» под алыми парусами
Фото: Пятый канал

Елена Утехина


Новости партнеров


Новости СМИ2