Как пережить затяжную магнитную бурю — советы учёных

28 сентября, 19:43 Чтение

Фото: misanec.ru

Ситуация чревата недомоганиями, проблемами со связью и нарушениями работы энергосистем.

Магнитные бури – это колебания магнитного поля Земли. Они возникают под влиянием потоков солнечного ветра. К этому природному явлению чувствительны не только люди, но и сложные электронные приборы.


Фото: woman-time.ru

«Могут быть и различные сбои, например, в работе оборудования космических аппаратов – в первую очередь, связных и навигационных спутников. Могут сбоить навигационные системы и на Земле. Также могут быть определенные сбои в работе энергетического оборудования. К счастью, пока, всегда удавалось всё восстанавливать», – рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков.

По словам врачей, большинство молодых и здоровых людей магнитные бури просто не заметят. Но примерно четверть населения может ощущать недомогания различной степени тяжести.


Фото: tt.inf.ua

Хуже всего придётся тем, у кого есть проблемы с сердцем. Геомагнитные колебания нарушают сердечный ритм. В результате резко возрастает число инфарктов и инсультов. Обостриться могут и другие хронические болезни. Среди прочих возможных симптомов – головные боли и боли в суставах, скачки давления, бессонница, усталость, раздражительность и эмоциональная нестабильность. Впрочем, влияние бурь на поведение людей специалисты призывают не преувеличивать.

«Если я знаю, что эта буря есть, и если я верю в то, что она на меня повлияет, тогда, возможно, какие-то изменения в психологическом состоянии будут. Если же я об этом не знаю или мне без разницы, влияет это или не влияет, поверьте, в 99% случаев никаких изменений психологического состояния не произойдёт», – отмечает главный врач Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Александр Кондинский.


Фото: wikimedia.org

Если же вовремя принять меры, то и весь потенциальный вред можно свести к минимуму. К примеру, людям с больным сердцем или проблемами с вегетососудистой системой стоит заранее запастись привычными лекарствами и стараться не спускаться в метро. Также стоит избегать лишних стрессов. Физические нагрузки желательно снизить. Из рациона лучше исключить продукты, повышающие холестерин. А от бессонницы помогут успокоительные средства вроде настоек Пустырника и Валерианы.